山西首届“十佳新农民”出炉

2018年02月27日07:26  来源:山西日报
 

2月26日,山西首届“十佳新农民”新鲜出炉,杨雪岭、李自芳、郭文亮、刘建晋、武祝琴、王海荣、贾忠汉、王晋军、葛成稳、王万保等10人当选。

为树立新型职业农民典型,激励更多的优秀人才在农村创业兴业,在全社会弘扬“重农、爱农、尚农”新风尚,省农业厅联合省科协在全省范围内开展了“十佳新农民”评选活动。从2017年9月1日至10月20日,全省各市县区逐级审核,共推荐了160名候选人。10月21日至12月10日,省农业厅组织有关专家按照“生产规模、经营效益、创新发展与品牌建设、社会生态效益、带动辐射能力、社会认可度”等方面进行综合评价,遴选出30名“十佳新农民”候选人,在《山西日报》刊登他们的先进事迹,并同时发起网络

投票,引起100多万人关注。2018年1月,有关专家进行第二次评审,从这30人当中评选出“十佳新农民”。

“十佳新农民”中有5名是农民合作社理事长,4名是农产品加工企业经营管理者,1名村干部是新型农业服务组织的带头人,大专以上学历占60%,平均年龄45岁。他们的产业结构涵盖了种、养、加、销、服务和一二三产融合,体现了我省的主导产业和新产业、新业态,如杂粮种植加工、中药材种植加工、水果、畜牧养殖、休闲观光农业、电商、农机和科技服务。他们中有长期坚守在农业农村的新农民代表,有通过产业发展带动农民增收脱贫的代表,有钻研农业技术、从事农技推广的农村基层干部和土专家代表,有转产农业的企业家,有辞去城市工作返乡创业的代表。他们具有先进的农业发展理念,注重绿色发展、循环发展、融合发展和品牌创建,是我省现代农业发展的领头雁、排头兵,得到了广大群众的认可。(记者王秀娟)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】