绞股蓝煲脊骨清肠胃

2018年02月27日17:11  来源:广州日报
 
原标题:绞股蓝煲脊骨清肠胃

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:消炎解毒,止咳祛痰,强壮身体

  推荐人群:一般人群均可,尤其适用血糖、血压、血脂异常的“三高”人群。

  材料:绞股蓝20g、蜜枣1粒、脊骨500g、生姜适量(3~4人量)。

  烹调方法:脊骨去掉肉眼可见肥肉部分,切块汆水去掉血污和部分油脂,在锅中放入2L清水,把洗净的绞股蓝、蜜枣、脊骨、生姜一同放入锅中,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  汤品点评:春节期间想必大家都是高朋满座、美酒佳肴不亦乐乎,经过一段时间的胡吃海喝,现在节后我们还真的要注意清理一下肠胃,尤其是那些本来就代谢紊乱的“三高”人士,不加节制的进食会导致代谢的进一步紊乱。

  今天给大家介绍一款适合节后食用的汤水。汤中采用绞股蓝,又叫五叶神,味甘苦性寒,具有消炎解毒、止咳祛痰、强壮身体等功效,是一种常见的民间中草药,不仅可以作为药用,也可以作为保健品使用。据现代药理研究,绞股蓝具有降血糖血脂、抗肿瘤、调节免疫、抗氧化和保护心血管等作用。

  虽然绞股蓝性质偏寒,但对于冬季进食过多温补的人群适当进食一些寒凉的药食中和一下也是可以的。鉴于此汤水偏凉,脾胃虚寒的人群不宜过多食用,或食用时可增加生姜的用量,并根据个人口味添加适量白胡椒调和。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】