非法社会组织别一曝了之

山东诸城  祝建波

2018年02月28日09:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  “中国美丽乡村产业发展委员会”“国际奥林匹克智能机器人协会”“全国产业创新研究院”……近日,民政部公布了最新一批未登记的涉嫌非法社会组织名单,其名称具有较强的迷惑性、欺骗性。

  近些年,一些“山寨组织”“非法组织”打着唬人旗号,敛财骗钱的现象多有发生,扰乱经济社会秩序,破坏社会组织的健康生长环境。因此,及时发现并公布非法社会组织的名单,对提醒公众谨防上当、净化社会环境,具有直接的现实意义。曝光名单是第一步,让非法社会组织无处藏身才是关键。一些非法组织之所以“打而不死”,一方面在于它们成立与组织活动的成本低、收益高;另一方面,即便名单公开,曝光一时,只要改头换面后还能继续活动。可以说,只有从根本上斩断非法社会组织的利益链,才能清除它们生存的土壤;只有依法加大对非法社会组织的惩处,才能形成威慑力。

  这就要求相关部门既要雷霆出击,又要破中有立。相信,以曝光名单为契机,在机制建设上着力,社会组织就能在法治轨道上顺利运转。


  《 人民日报 》( 2018年02月28日 05 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】