山西首次发布“生态文明建设年度评价结果”

忻州晋城大同位列前三

2018年03月01日07:32  来源:山西日报
 

2月27日,省统计局、省发改委、省环保厅对2016年全省各市生态文明建设进行了年度评价,联合发布了《2016年全省生态文明建设年度评价结果公报》。这是我省首度进行此项评价。忻州、晋城、大同位列生态文明指数排名前三位。

作为绿色发展的“指示器”和“风向标”,2016年全省生态文明建设年度评价,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活、公众满意程度等6个方面,评估了全省11个市生态文明建设进展总体情况,引导各市落实生态文明建设相关工作。

2016年,中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,国家4部委印发《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,建立了国家层面生态文明建设目标评价考核的制度规范。2017年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发《山西省生态文明建设目标评价考核办法》,建立了我省生态文明建设目标评价考核的制度规范。年度评价工作包括计算生态文明指数和开展公众生态环境满意度调查。

生态文明指数是从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活等方面多维度、多层面地综合反映生态文明建设总体进展;公众满意程度则侧重于反映公众对当地空气、水、居住周边环境等环境质量状况相关指标的主观感受。(记者冷雪)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】