“亲情中华·欢聚长治”文艺晚会在古城长治举办

2018年03月02日16:05  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治3月2日电(张婷婷)3月1日,“亲情中华·欢聚长治”文艺晚会在古城长治举办。中国侨联文化交流部部长刘奇,山西省侨联党组书记、主席王维卿,长治市委副书记、市长杨勤荣等领导出席晚会。本次演出由中国侨联、山西省侨联、长治市委市政府主办。

长子鼓书《山西面食》

开场舞蹈《过年》,气氛热烈、场面宏大,集中展现了上党百姓过年风俗的欢乐情景。“OK,OK,来两碗儿”,长子鼓书《山西面食》用诙谐幽默的语言和极具地方特色的艺术形式,表现了山西面食文化的博大精深和走出山西、走向世界的气魄。民俗舞蹈《轿子》,欢快的唢呐、民间打击乐和流行音乐融为一体,将太行老区人民结婚办事的热闹场面完美呈现。山西省京剧院国家一级演员、京剧表演艺术家、梅派传人单娜表演京剧选段《贵妃醉酒》,身段优美、字正腔圆,将整场晚会推向高潮,现场观众的纷纷喝彩叫好。

“亲情中华·欢聚长治”在一片欢声笑语中落幕,现场观众掌声经久不息。

归侨代表何菲表示,“亲情中华”演出来到长治,体现了侨联组织对长治侨界群众的关心和爱护,本次晚会组织周密、阵容强大,文化底蕴深厚、艺术水准高超,是长治侨界近年来的一次盛会,进一步加深了侨界群众与侨联组织的感情,今后将更加积极参加侨联组织的各项活动,侨联就是咱侨胞的娘家,希望这样的活动能够经常举办。

“亲情中华”是中国侨联着力打造的海内外文化交流品牌,近年来,山西省侨联以“亲情中华”品牌依托开,大力开展“亲情中华·魅力山西”主题活动,积极创建中国华侨国际文化交流基地,促进长治市太行文化区“中国华侨国际文化交流基地”的成功申报。

通过本次演出的成功举办和“中国华侨国际文化交流基地”的成功申报,为中华文化在海外的传播和山西文化“走出去”增添了新的渠道。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】