吕春祥为科技创新建言

2018年03月07日08:38  来源:山西日报
 

吕春祥(右一)向其他代表介绍碳纤维的作用。

上图:吕春祥代表在分组审议时发言。

右图:吕春祥在实验室分析测试数据(资料图)。

3月4日,山西代表团酝酿向大会提交的重点建议时,来自中科院山西煤化所的吕春祥代表,结合本职工作,提出了自己的意见建议。

吕春祥研究碳纤维材料18年,是我国碳纤维材料研制生产水平由低端走向高端的参与者和见证者。碳纤维材料属于军民两用新材料,广泛用于航天、航空、建筑、能源等领域。

他记得,2007年他和他的团队去扬州,正遇梅雨时节,他们硬是靠“光着背啃大饼,蚊子叮屁股”的苦干精神,研发生产出了具有国际先进水平的碳纤维产品,打破了日本、美国等的技术封锁,实现尖端领域用碳纤维的国产化。

吕春祥说,他的团队成员有相同的价值观,那就是国家利益至上,如果没有家国情怀、坚韧执着、责任担当是出不了成绩的。经过这么多年的努力,山西已经实现了高端碳纤维产业化,是国内碳纤维研发和产业的一支骨干力量,完全具备了建设“国际先进、国内一流”的碳纤维研发和产业基地的条件。作为一名新当选的科技领域的代表,他表示一定会认真履职,为建设具有山西特色的创新体系建言献策。(记者 李联军 黄靖 李兆民 史晓波 摄影报道)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】