山西祁县法院:执行“不打烊” 惩治“老赖”有新招

2018年03月09日09:49  来源:人民网-山西频道
 

人民网祁县3月9日电 春寒料峭,乍暖还寒。7日,山西祁县人民法院出动10余位干警、四辆警车,奔赴3个地点突击“老赖”。

为了本次行动能一举成功,执行干警提前掌握了被执行人的活动轨迹,摸清被执行人的情况,争取“百发百中”上午9时许,祁县法院内,两排执行干警整装待发。“本次行动正式开始!”随着执行局长朱占山的一声令下,4辆闪着警灯的警车载着任务绝尘而去。

“这个镜头是我们的工作日常”朱占山说。

据朱占山介绍,执行员们每天都会外出开展执行活动。一年下来,全体执行人员几乎没有休息日,没办法,干我们这个工作,就得花时间、花精力,常常得蹲点守着,跟“老赖”斗智斗勇,有时候杀几个“回马枪”都无功而返。由于工作的特殊性,不少执行干警家有急事都得撂下,尽管如此,执行干警们没有一个掉队。我们就是让“老赖”们知道,躲得过初一躲不过十五。

据了解,根据上级部门的安排部署,结合祁县人民法院执行工作实际,该院决定从2017年11月至2018年8月底,开展“执行攻坚跨年大行动”。

春节刚过,该院执行局便召开全体执行干警会议,对节后首战集中执行行动进行安排部署,执行民警全员出动,给“老赖”进行“司法大拜年”。

行动中,对因被执行人常年在外、逃避执行而造成的积案再次进行了清理、排查,久未露面的失信被执行人对执行干警的突击行动毫无防备。一天的时间里,该院执行局拘传二人,干警几经耐心劝解后,依然抗拒执行,该院依法予以司法拘留十五日。

在祁县法院执行干警的办公桌上,一摞摞执行案卷特别醒目。“涉民生案件突出。面对数量多且复杂的执行案件,涉及解决执行难题的执行机制也相应增多。”这是近年来在执行案件过程中,朱占山感受到的变化。

2017年以来,该院充分依托信息化,以“执行指挥系统”为核心,以“法院执行案件流程信息管理系统”为平台,充分利用失信被执行人名单发布制度和限制高消费的制裁作用,扎实开展各专项行动,通过集中惩治一批拒不执行人民法院生效判决及其他抗拒人民法院执行的行为,救助一批生活十分困难的、执行不能的胜诉当事人,解决一批关系群众基本生活的执行案件。

为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,该院还将全面推进执行工作联席会议制度,用足用好11类100多项惩戒措施,最大限度发挥执行查控和失信联合惩戒作用。加快网络执行查控体系的建设和应用,加强与检察院、公安、交通运输、金融等部门的协调沟通,早日形成社会广泛参与的联合惩戒机制。

此外,对查实的规避、抗拒执行行为,坚决采取罚款、拘留、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等强制手段。使“老赖”在入党、入伍、入学,就业、受奖、提拔,经商、投资、贷款,担任高管、人大代表、政协委员,高消费、出入境、政策扶持、交通出行等方面“一处失信、处处受限”。

执行工作绝不打烊,动真格、硬碰硬,强力推进解决执行难,让“老赖”切切实实感受到法院攻克执行难是动了真格。展望未来漫漫执行路,朱占山信心满满。(王建 杨志勇)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】