坚持服务为民 实施“五大行动”

永济市全面深入开展“一懂两爱”专项活动

2018年03月10日23:37  来源:人民网-山西频道
 

人民网永济3月9日电   从近日召开的永济市委农村工作会议上了解到,为培养和造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部队伍,扎实推进乡村振兴战略,永济市决定从今年3月至12月在全市农村“两委”干部中开展“一懂两爱”专项活动,通过实施“五大行动”,最终达到农村班子有活力、农村面貌有新变化、农村经济有新亮点、农民增收有新突破,实现农村美、农业强、农民富的目标。

“五大行动”分别是:

党组织领航发展行动。各镇(街道)党(工)委制定《农村经济社会发展三年工作规划》,各村“两委”干部制定《任期工作规划》和《2018年工作计划》,实行年终汇报交账制度。建立在外人员基本情况台账,通过建立微信群,加强与在外人员沟通交流,关心留守家属,持续推进“凤还巢”计划。推行“党支部+X”模式,不断增强党员队伍建设,开展便民活动,化解农村矛盾;

党员带头服务群众行动。千名干部进村入户,建立走访台账,解决群众诉求。农村“两委”班子和党员,年初亮承诺、年底晒实绩,并召开述职评议会,评议结果将作为评优评先、选人用人的重要依据。各村党支部要结合“三基建设”示范点建设,扎实开展组织规范化建设,认真编制“一目录三手册”,严格遵守122项工作制度,对违法违纪、不守规矩的反面典型予以曝光通报;

基层干部素质能力提升“千人计划”行动。分期分批对农村“两委”干部、第一书记和大学生村官开展为期一年的大培训,对党小组长、村民小组长等开展延伸培训工程,不断提升镇(街道)领导干部的创新力和执行力、农村党员干部带头致富能力;

建强基础助推乡村振兴战略行动。在全市选择10个具备发展潜力的村集体经济组织重点扶持,并逐步扩大试点范围,实现年底50%的村集体经济收入达5万元以上。同时,建立健全村集体资产管理制度,深入推进脱贫攻坚工作,确保年底完成2000人脱贫任务。实施农村主巷道硬化、亮化和排水提升工程,加强村民活动中心和文化设施建设,实施立体化乡村绿化,让农村成为群众安居乐业的美丽家园;

移风易俗弘扬时代新风行动。运用农村的各类宣传载体和文化阵地,扎实推进社会主义核心价值观宣传教育,开展“新乡贤”“好媳妇”“文明户”等评选活动,传承优秀家风文化。

为确保活动落实到位,永济市通过层层压实责任、建立工作提醒制度和督查通报制度,明确对敷衍了事的单位和个人严肃批评、追责问责,确保活动抓实抓细,抓出成效。(李梦文 卫明珠 张二盼)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】