【热点话题】“减税降费”为高质量发展注入新活力

2018年03月11日07:12  来源:山西日报
 

“特别实在,每项工作部署都有具体举措,许多还给出了定量的目标,‘减税降费’着眼于降低企业经营负担,为企业转型升级创造良好外部条件,对推动实现高质量发展具有特别重要意义。”全国人大代表、民建省委副主委、省质量技术监督局副局长李志强在接受采访时说。

今年的政府工作报告再放大招:为企业和个人减税8000多亿元、增值税税率三档并二档、为市场主体减轻非税负担3000多亿元、深化“放管服”改革……从规模到结构,从减税到降费,为创造良好的营商环境,促进实体经济转型升级,政策红利一波接一波。

“狠下功夫降低企业负担,进而推动效率变革,以构建协同发展产业体系,促进经济效率不断提升。”李志强说,进入新时代后,我国经济的发展模式发生了转变,经济结构正在调整、产业也正升级换代。因此,在“高质量、高效益”的要求下,生产的过程中需要更多的研发投入,对劳动力素质会有更高的要求等,这就意味着企业投入成本增加,所以“减税降费”是从长远着手的举措。

“‘减税降费’还有助于化解去产能企业债务风险。”全国人大代表太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委书记、总经理高祥明表示,大多数去产能企业都是竞争力差、杠杆率高的困难企业,去产能后,这些企业没有核心主业、缺乏盈利能力,却需要支付职工安置费用和缴纳处置闲置资产发生的税费,致使债务负担越来越重。这一轮的“减税降费”对这些去产能企业的债务风险解除很有帮助。

高祥明还表示,随着高质量发展成为新时代我国经济发展的主旋律,“减税降费”将加快经济结构的优化升级,加快建立现代化经济体系的步伐。

“减税降费”的背后,是将减负进行到底的信心和决心。“放水养鱼”、增强后劲,为高质量发展注入新活力,让企业轻装上阵,聚力发展。

本报北京3月10日电

记者李 炼

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】