【现场传真】财政部税政司反馈李晋平代表建议——这个建议有利于完善税收政策

2018年03月11日07:13  来源:山西日报
 

“没想到财政部这么快就回应了我的建议。”3月8日,山西代表团会场内,全国人大代表、山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长李晋平与财政部有关负责人进行了一场简短的对接。“会议虽然简短,却充分反映了财政部雷厉风行的工作作风。希望我的建议能对我国未来高端润滑油的发展起到推动作用。”

李晋平介绍,我国高端润滑油几乎全部依赖进口。从国家能源安全和煤炭清洁高效利用战略考虑,亟待培育国内全合成润滑油基础油产业和企业。石油基只能生产中低端润滑油,高端润滑油都是全合成的。潞安通过技术突破和采用国际先进技术生产出了PAO和III+基础油。

PAO和III+基础油是生产高端润滑油的重要原料。使用高端润滑油,换油周期可以延长2-3倍以上,对节能减排、生态环保具有重要意义,对于促进创新发展、绿色发展具有重要意义。

在国外,大多数国家不收取基础油消费税,尤其是对PAO和III+基础油这样的高端产品。然而,在国内,由于收取消费税,致使我国高端III+、PAO基础油企业在参与国际化竞争中处于劣势。潞安集团就遇到了这样的问题。

基于以上背景,李晋平3月7日参加山西代表团小组讨论时,特别提出建议,优化税收制度,减免相应III+、PAO基础油消费税等,保障全合成润滑油产业的健康发展。让他意外的是,旁听会议的国务院工作人员非常重视这个建议。他们认真记录、整理、上报,仅仅一天后,财政部税政司副司长袁海尧就专程来到山西代表团,就这个建议进一步与李晋平沟通交流,听取意见。

对接会上,袁海尧详细听取了李晋平的介绍,并进行了深入交流。随后,袁海尧对李晋平说:“我非常赞同您对国家高端润滑油产业发展的观点。目前,中国润滑油产业发展面临调整转型的关键时期,低端产能过剩,高端依赖进口,整个产业转型升级压力很大。您的建议对产业发展、对下一步税收政策的完善都非常重要。我们会将这个内容作为一个重点方向来研究,积极与相关部门协调沟通,从税收政策上加大扶持力度,进一步提升国内高端润滑油产业的发展。”

李晋平听后高兴地说:“袁海尧副司长和国务院工作人员的工作作风令人感动。我十分理解税收政策需要各部门协调研究,希望这个建议能够尽早落地,为高端润滑油产业发展创造良好的税收环境,不断提升高新产业的国际竞争力。”

本报北京3月10日电

记者杨文

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】