中国社科院法学研究所研究员冯军代表:以法治促进德治,以德治滋养法治

2018年03月11日10:41  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京3月11日电 (记者 周亚军)3月10日,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来。

全国人大代表、中国社科院法学研究所研究员冯军解读说,坚持依法治国与以德治国相结合是我国全面依法治国的基本原则之一,法德相互融合、相互促进、相得益彰是中国特色社会主义法治的重要特征和突出优势。

党的十八大以来,习近平总书记多次针对法律与道德的关系、法治与德治的结合作出深刻论述,提出明确要求,纠正关于法律与道德、法治与德治相互关系认识上的偏差和实践中的错误,在国家与社会治理、法治建设中高度重视法德结合、法德的有机统一,成为我国法治建设和道德建设的一条主线和一个极为重要的增长点。

冯军说,法治建设和法律适用不能简单地就法论法,不能片面强调法的专业性、技术性而忽视法律规范蕴含的道德精神与崇尚真尚美的活的灵魂,否则,法律和法治就将失去其应有的温度,而成为不食人间烟火、脱离社会、不接地气、为人民群众所诟病的冷冰冰的东西。

这次两会期间,最高人民法院和最高人民检察院工作报告在讲到司法机关依法履职,坚决支持捍卫英雄烈士形象、保护见义勇为、救死扶伤的道德模范行为时全场响起热烈掌声,这是对法院、检察院正确处理法德关系、精准把握法治精神的高度肯定和赞许。

冯军建议,随着中国特色社会主义进入新时代,全面依法治国要在构建适应新时代要求的法德关系上推出新作为,展现新气象,在法治建设各方面、全过程全面体现社会主义核心价值观和中华民族优秀传统道德的要求,以法治促进德治,以德治滋养法治,使我国法治建设与弘扬社会主义新风尚之间的联系更加紧密,法治建设更加丰富生动,更加温暖人心,更接地气。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】