【热点话题】真正让企业轻装上阵

2018年03月12日06:44  来源:山西日报
 

  “对于企业非税负担来说,要做到‘两个坚决’,不合理的要坚决取消,过高的要坚决降下来。”3月10日,全国政协委员、省政府发展研究中心副主任焦斌龙认为,今年的政府工作报告提到,大幅降低企业非税负担,进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准等。这些都是利好消息,可以真正让企业轻装上阵,一心一意谋创新,抓发展。

  焦斌龙说,政府工作报告强调要“大幅降低企业非税负担”,全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。他认为,要实现这个目标主要从六个方面发力:一是在去年取消、停征和免征房屋转让手续费等43项中央行政性收费,降低7项收费标准基础上,进一步清理规范行政事业性收费。二是在去年取消、停征和减免城市公共事业附加等5项政府性基金,降低2项征收标准基础上,进一步调低部分政府性基金征收标准。三是在去年基础上,继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。四是降低电网环节收费和输配电价格,并明确要求一般工商业电价平均要降低10%。五是针对企业物流费用过高问题,集中深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。六是加大中介服务收费清理整顿力度,主要是打击“黑中介”“红顶中介”、乱收费行为,整顿中介服务市场秩序。(记者 邓伟强)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】