楼阳生代表:全域旅游促山西向旅游强省华丽转身

2018年03月12日09:03  来源:人民网
 

十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议。(人民网记者 乔立远 摄)

人民网北京3月10日电(记者乔立远)9日,十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议。全国人大代表、山西省省长楼阳生在回答记者有关山西如何加快发展文化旅游业的问题时表示,山西不但有煤炭,而且有丰富的人文底蕴和旅游资源。历史上很多有名的诗人,如王勃、王维、王之涣,都是山西人。而王之涣写下千古名句”欲穷千里目,更上一层楼”时所在的鹳雀楼,也在山西。

楼阳生说,黄河、长城、太行,是大美中国的靓丽名片、华夏文明的重要载体、中华民族的独特符号。去年,山西提出在继续做好五台山、云冈石窟、平遥古城等经典景区的基础上,着力锻造黄河长城太行三大旅游新品牌。要实现从点到线,由块到面,形成全域旅游发展大格局,促使山西从旅游大省向旅游强省华丽转身。

楼阳生强调,山西省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察山西重要讲话为根本遵循,切实践行新发展理念,落实高质量发展根本要求,把文化旅游业作为转型发展的战略性支柱产业来打造,推动全省文化旅游业呈现强劲发展势头。近3年,山西省接待国内外旅游者年均增长23.3%,2017年达到5.6亿人次;旅游总收入年均增长23.5%,2017年达到5360亿元。

楼阳生表示,山西在今年要重点抓好八件事。一是启动建设黄河一号、长城一号、太行一号旅游专用公路,加快构建城景通、景景通的旅游公路网。二是在去年完成149家重点景区“两权分离”改革的基础上,支持省文旅集团发力壮大,开展精准招商,引进一批战略投资者。三是围绕打造精品景区、精品线路,新建和续建旅游项目184个,完成年度投资380亿元。四是积极培育康养产业,以养心、养生、养老为主要内涵,开发全生命周期康养产品,打造“康养山西、夏养山西”品牌。五是大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚,力争用3年时间打造300个旅游扶贫示范村。六是办好2018山西旅发大会,加强宣传推介,促进交流合作。七是围绕“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,加强旅游综合监管,提升服务品质。八是进一步加大用地、金融、财税等方面的政策支持力度,促进文化旅游业加快发展。

在十三届全国人大一次会议山西代表团全体会议采访的记者。(人民网记者 乔立远 摄)

全国人大代表、山西省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说:“发展旅游对山西来说,可谓天时、地利、人和。”国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》给予山西改革开放以来最大的政策支持,这是“天时”;山西拥有得天独厚的旅游资源,这里不仅有悠远厚重的文明记忆、文化传承,更有表里山河、壮阔俊秀的自然风光,这是“地利”;“人和”就是全省上下发展旅游的共同呼声、共同心愿。

全国人大代表、山西省长楼阳生在结束回答记者提问时,仍然化用了一句古诗做结:“愿君多采风,山西最相思。”

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】