驻晋全国政协委员围绕脱贫攻坚等热点建言献策

黄晓薇参加讨论并发言

2018年03月13日06:19  来源:山西日报
 

3月12日,出席全国政协十三届一次会议的我省委员参加各自小组讨论,就脱贫攻坚等共同关注的热点建言献策。

黄晓薇委员说,近年来,山西省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,高位推动、多措并举、持续发力,脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破。工作中发现四个难题具有普遍性,需要有关方面进一步重视解决。一是应更加重视解决老年贫困问题,保障农村老年人生活达到当地中等水平。二是应更加重视解决农村边缘贫困问题,防范贫与不贫引发农村社会新矛盾,防止过多边缘贫困人口返贫。三是应更加重视解决精神贫困问题,激发群众依靠诚实劳动致富的积极性主动性。四是应更加重视解决光伏扶贫电价补贴资金及时到位问题,确保光伏扶贫发挥应有收益。

周然委员建议,加强中西部和农村地区科普基础设施建设,促进城市优质科普资源流向农村,提高农村整体科学素质,为经济社会发展提供动力。

梁丽萍委员认为,村医生活在本村本土,与父老乡亲守望相助,是农民的健康卫士。全面实施健康扶贫工程,就要发展壮大农村医疗卫生队伍。(记者 邓伟强)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】