【代表委员之声】王雅丽代表:让更多百姓共享尖端医疗资源

2018年03月13日06:23  来源:山西日报
 

关于共享尖端医疗资源和推进区域间医疗资源平衡的这个想法是怎么来的?全国人大代表、大同市第三人民医院消化内科主任王雅丽代表说:“近些年,随着社会发展进步和群众生活水平的提高,老百姓对于医疗质量的追求也在提高,治病时希望能用药不微创,能微创不开刀,能开刀不放弃。”

“不少人面对一些重大疾病,第一想法是去大城市大医院看,这就导致医疗资源不平衡的问题,造成了一些医院一床难求。”王雅丽说。

患者跑到大城市大医院就诊,要付出预约等待、租住旅馆等诸多成本,甚至超过治疗费用本身……于是,王雅丽有了让患者共享尖端医疗资源的想法。“共享尖端医疗资源,最主要是对专家人才的共享。疗法可以复制,但一名优秀医生的学识积累是无法复制的。大同虽然不是个大城市,但我们医院有了消化专业先进设备,就可以把全国尖端专家请来,完成一些高难度的手术。这就是对医疗人才的共享。如今,消化道早癌的内镜下诊治技术已经引入大同,每年有100多名患者可以受益。”

王雅丽建议,对现有医疗资源进行优化组合、合理调配,加强医生队伍建设,推进区域间医疗资源平衡,让更多老百姓能享受到尖端医疗服务。(记者 闫书敏)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】