做改革的“挑山工”(人民论坛)

盛玉雷

2018年03月14日06:17  来源:人民网-《人民日报》
 

  涉险滩、破坚冰,解难题、抓落实,提速度、增实效。今年全国两会,改革成为代表委员热议的话题。两会传递着的改革气质,引领春天里的中国加快脚步,再一次向着目标勇敢进发。

  对改革动向的关注,对改革效果的期待,正构成我们这个时代多数人的共同意识与集体自觉。两会前夕,人民网专门推出热点调查,在400多万名网友投票选出的八大热门话题中,与改革相关的议题就占了3个。当改革在社会共识中不断迈向纵深,诚如代表委员所言,“改革越是往前走,越是充满信心”。改革的精神之火穿越40年光阴,今天依然能够点燃亿万人民的满腔热忱,更激发出强劲的精神脉动,成为当代中国在新征程上不断迸发生机活力的不竭源泉。

  如果说,40年前石破天惊的一声春雷,是“不改革就死路一条”的情势所迫,那么如今渐次递进的阵阵春潮,已经转化为“将改革进行到底”的坚毅行动。今年两会议程,改革本身就是引人注目的重头戏。深化党和国家机构改革有序推进,国家监察体制改革迈出关键步伐,提速降费、个税改革等举措引发热议……一项项关乎国家发展、民生冷暖的改革方案,有力回击了“改革空转”“改革停滞”等质疑之声,有效消解了“改革懈怠”“改革焦虑”等消极情绪。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。翻开改革的词典,信心不会凭空而来,而是源自历史的认知、实践的反馈。改革为问题而生,往往能激发无穷的勇气、智慧和创造力。回首改革开放的不凡征程,正是在问题中,中国开启了“第二次革命”;在困顿里,中国人民“杀出一条血路”。逢山开路、遇水架桥,由问题倒逼而生的改革,也在不断解决问题中逐步深化,提振着一代又一代改革者的精气神。“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”今年政府工作报告的铿锵宣示,其实也是一种自信的彰显。

  毋庸讳言,改革行进至今,自信者众多,但懈怠者也有之。在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了喜欢在这里歇脚,但挑山工却一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。改革亦如此。喘气歇脚、一曝十寒,绝不可能攀过艰难险阻。做一名改革的“挑山工”,激荡滚石上山的劲头、爬坡过坎的豪迈,才能闯出改革的通途。奋进在新时代,消弭发展不平衡不充分的矛盾,推动经济的高质量发展,把人民对美好生活的向往变成现实,无一不需要我们砥砺改革的意志,激扬改革的自信。

  1978年,全国旅客列车平均速度仅为每小时43公里;如今,代表委员乘坐时速350公里的“复兴号”高铁来北京参会。这仿佛改革“四十而不惑”的一个缩影:向前、向上、向好,始终是一以贯之的改革走势。筑牢改革自信、抓住时代机遇,不弃微末、不舍寸功,在新起点上的改革定能不断实现新突破。


  《 人民日报 》( 2018年03月14日 04 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】