【代表委员风采】王雅丽代表:让群众在家门口享受优质医疗服务

2018年03月15日09:34  来源:山西日报
 

作为一名优秀的消化科专家,她始终把患者健康放在第一位,经常不分昼夜、不辞辛苦地接诊和抢救患者;作为一名科室主任,她把守护百姓健康作为第一使命,立志让百姓在家门口享受到国内最好的医疗技术和服务。她就是全国人大代表、大同市第三人民医院消化内科主任王雅丽。

这几天,王雅丽正在为提交的建议做最后的准备,谈及首次当选全国人大代表的感受,她说:“只要能给老百姓办点事,我就满足了。”

怀着对医学工作的热爱,1991年王雅丽成为一名医生。从业以来,只要医院和患者需要,她随时都会出现在工作岗位上。“每当看见患者痛苦和无助的眼神,我能做的就是全力以赴帮助他们解除痛苦。”王雅丽说。

“在大同,有些医疗技术还不能走在全国前面,看到一些患者要经历长途奔波、预约等待等诸多不便去北京求医,我就觉得有很多工作要做。”王雅丽决心改变这一现状。在她的努力推动下,大同市第三人民医院消化内科与国内顶尖医院合作,形成了良性的合作关系。自此,科室收治的早期癌症病人没有一例转诊,为病人节约了大量治疗费用。

“这次带来的建议与怎样更好地共享尖端医疗资源相关。”王雅丽说,类似于高校中“客座教授”的角色设定,应该建立一种鼓励和要求顶尖专家定期到地市交流出诊机制。这样,全国最好的医生就可以定期走进基层地方医院,基层老百姓就可以在本地解决去大城市才能解决的问题。

在提出共享尖端医疗人才的同时,她还建议由“尖端医疗人才对地方医生队伍进行整体培训指导”的模式,逐步转变为“医院邀请专家导师来医院示范手术和培训讲学”的模式。“‘名师带高徒’的优质交流环境,更能让医生有师可学、有术可观、有养可汲,快速提高医术。”王雅丽说。

代表既要关心熟悉领域的事,也要积极履行职责。为了当好代表,王雅丽学习法律法规,参加集中培训,积极向其他代表请教。她说,“作为一名基层代表,要抓住人民最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情推动,一年接着一年呼吁,相信未来一定会更好。”(记者 李炼)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】