山西省人民医院脊柱微创技术治疗腰椎疾病获患者点赞

2018年03月15日11:05  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月15日电  3月15日,山西省人民医院骨科门诊来了一位出院一个月后,回院复查的患者郭阿姨。 “高主任,你好!看我恢复的多好,现在和正常人一样,谢谢你给我的治疗。”脸上流露出了满意表情。骨科脊柱微创病区的高刚副主任,看到郭阿姨腰椎活动良好,已开始正常的生活起居后,也发出欣慰的微笑。

来自山西晋城的郭阿姨,两年前突然得了个“怪病”,右腿疼痛,麻木,吃药打针都不见效,严重的影响着她的生活起居。为此她辗转多地,远在南方的女儿还一度把她接到异地诊疗,一番奔波下来,查出的结果却更让她觉得心情沉重。原来,郭阿姨是腰椎出了问题,可又不能确诊是哪种疾病。

经人介绍,郭阿姨得知山西省人民医院有专门的脊柱微创病区,并且微创技术已达到国际先进水平。抱着一线希望,于去年腊月二十六她来到了省人民医院脊柱微创门诊,找到了高刚。高刚询问了郭阿姨的病情,看着她痛苦的面容焦虑的神情,决定收入院治疗。通过询问病史,发现郭阿姨的“怪病”很特殊,她在三个月前被自行车撞倒,当时也没什么不适,过一段时间后出现右腿疼痛麻木。经过学术团队进行专项讨论和术前检查,初步诊断为神经根周围硬膜外血肿。于腊月二十九为郭阿姨进行了经皮椎间孔镜下的腰椎手术。经过手术证实在郭阿姨腰椎神经根背侧存在一个较大的血肿,术后第二天,,在专业护士的指导下,郭阿姨就满怀期待的戴上腰围下地活动,她的“怪病”很快被治愈了!腿麻腿疼的感觉完全消失了!她兴致勃勃的挺直了腰杆,为病友们“表演”走路。

高刚讲,腰椎神经根周围硬膜外血肿非常少见,诊断困难,如果通过传统的开放手术探查确诊,创伤大,恢复慢,风险高,给病人及其家庭带来了很大的经济和精神负担。现在,我们可以另辟蹊径,运用先进的微创椎间孔镜手术成功解决这个难题,在明确诊断的同时一次性的治愈,通过0.6mm的手术切口来安全清除血肿。另外比如盘源性腰痛,骨水泥渗漏的翻修手术,腰椎结核,布氏杆菌脊柱炎等少发病例,都能通过简单有效的微创治疗,到达意想不到的疗效,实实在在的给腰椎疾病的患者带来了福音。

据悉,山西省人民医院脊柱微创技术,自2012年开展以来,紧紧走在国内甚至世界骨科医疗技术的前沿,先后开展的颈,胸、腰椎间盘的微创治疗,填补了省内多项技术空白,已为2000余名省内外患者解除了病痛,取得了长期满意的临床疗效,得到患者的一致称赞。(乔慧 杨文琦 王红瑞)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】