山西:抓住转型“牛鼻子” 当好能改排头兵

王建 白鸿滨 

2018年03月16日09:46  来源:人民网-山西频道
 

“我们父子三代人都在白家庄矿上班,我父亲挖了40多年煤,已经退休了,我干了37年,我儿子工作刚3年。现在煤矿关闭了,但我们爷俩都有了新的工作。”白家庄矿职工祁彬茂说。

煤矿关闭后,祁彬茂和部分工友留在了矿上,继续处理后续工作。他的儿子祁杰从井下的通风岗转到机关的劳资科工作。“我还年轻,我相信未来,企业转型会让我们的企业效益越来越好,我们工人的日子也会越来越好”祁杰说。

白家庄矿的职工,有的转岗,奔赴新的工作岗位;有的经过培训后,发挥个人专长,自己创业发展。

拥有82年建矿史的白家庄矿曾是山西的明星煤矿,现在成了首批关闭矿井之一,永久退出了历史舞台。五年来,山西退出煤炭产能4590万吨,淘汰炼铁产能82万吨、炼钢产能325万吨,相关企业走上了转型发展的路子。

山西以建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地三大目标,牵引转型发展的“牛鼻子”,蹄疾步稳迈入新时代。

太钢双向不锈钢钢筋应用在大桥的承台、塔座及墩身等部位。(太钢供图)

转型综改动力足 发展进入新高度

“要义无反顾地不当‘煤老大’,彻底丢掉‘煤老大’的惯性思维,坚定担当起‘打造能源革命排头兵’‘把试验区建成示范区’的历史使命,让山西资源型经济转型发展全面破题、走在前列,为整个资源型地区经济转型发展贡献山西智慧。”山西省委书记骆惠宁的讲话掷地有声。

山西潞安集团作为资源型企业,过去粗犷单一的买卖形式,导致产品附加值不高,煤价一旦下滑潞安优势就会付之东流。

痛定思痛,潞安人要把命运掌握在自己手中。近年来,潞安集团把目光瞄准了煤炭产品的绿色高效利用,加大研发投入力度,对标世界一流。“目前已开发出的煤基精细化学品产品系列,多项技术世界领先,产品填补国内空白。”山西潞安集团董事长李晋平介绍。

功夫不负有心人,潞安高硫煤清洁利用油化电热一体化项目在2017年最后一天,实现了全系统成功试运行,正式产出合格的煤基高端合成油。让劣质煤变废为宝,延长煤炭开采利用生命周期,过去论“吨”卖的山西煤炭,实现了论“升”卖油、论“克”卖化学品。潞安集团的成功是山西转型的一个缩影。

下真功夫、大功夫、实功夫,山西要拓展转型发展的良好态势,乘势而上,全力以赴,把国家支持变成山西行动。

2018年大同古都灯会(李梦文摄)

动能转换有突破 激发活力增潜能

“把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,作为经济工作的主线。全面推进‘三去一降一补’五大任务,抓好放管服、国资国企、投融资、开发区建设等重点领域改革。”山西省省长楼阳生语气坚定的说。

2017年山西经济交出了一份很“提气”的年报,全省地区生产总值全年增长7%。其中,服务业增加值增长7.8%,占全省GDP比重达到53.5%。全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,对工业增长的贡献率达到76.2%。

服务业支撑引领作用凸显,非煤产业成为工业增长主动力。数据的变化显示了山西转型发展的决心,经济增速稳中向好,“转”是推手。

提起山西,人们挂在嘴上的总是煤。殊不知这里既有壮美的自然风光,还有不朽的文化遗产,更有宝贵的红色基因。这些都是山西发展文化旅游业得天独厚的资源禀赋,是取之不尽、用之不竭的“富矿”。

“大同的灯会真不错,看表演、吃火锅,红火热闹。”张萍兴致勃勃地说。她们这个旅行团一行10人,2018年春节,专门从西安打着“飞的”来大同看灯会。“这次时间有点短,好多地方没看上,下次还得来。”

大同古都灯会开展31天时间,吸引主场地观灯人数127万人次。灯会不仅赚得了口碑,还拉动了住宿餐饮等行业。“今年正月初二到初五,我们这客房每天都是满满当当,入住率100%。”大同一家民营客栈老板高兴地说。

除了大同,太原古城灯彩嘉年华、晋中平遥中国年、晋城皇城相府新春大庙会等一系列文化旅游活动精彩上演。刚刚过去的这个春节山西旅游市场火爆,总收入62.96亿元,同比增长31.8%。

从火热的市场、火红的数据看出,山西全力推进文旅产业成为战略性支柱产业的步伐正在加快,旅游市场主体活力不断释放。

2017年山西提出在继续做好经典景区的基础上,着力锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌。从点到线,由块到面,形成全域旅游发展大格局,打造世界知名、国内一流、游客喜欢的旅游目的地,实现山西从旅游大省到旅游强省的华丽转身。

在晋中,吉利晋中生产基地纯电动乘用车、纯电动商用车项目已全部投产。在太钢,两条碳纤维生产专线相继建成,产品的质量达到了世界一流水平……

新业态、新模式蓬勃兴起,新产业、新技术不断涌现,山西经济新动能已成燎原之势,发展动力正加快转变。

2017年07月28日,山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑。(乔慧摄)

融东承南联西北 三晋开放翻新篇

2017年2月15日,山西首趟中欧班列驰骋6000多公里抵达俄罗斯,为山西企业走出国门开辟了新通道。

过去五年,山西实施“东融南承西联北拓”战略,积极参与“一带一路”建设,主动融入京津冀和环渤海经济圈。开展山西品牌中华行、丝路行活动,新增国际友好城市7对,呼唤全球的晋商晋才回乡创业创新。

“最近两年,山西省委、省政府大力促进产业升级转型,在北京我能感受到来自山西转型的激情和动力。”导演贾樟柯难掩激动之情。

贾樟柯是土生土长的山西人,在北京从事电影工作20多年。当听到家乡深情地呼唤后,他决定回山西做点事,于是萌发了举办平遥国际电影展的想法。

2017年10月首届平遥国际电影展举办,短短8天时间,18万人次参与,上座率93%,300多家中外媒体参与报道,600多位业内和相关产业界人士出席平遥国际电影展,随后寻求合作的国际性大平台络绎不绝。

开放带来生机,开放促进发展。“山西的土特产出国啦!”在俄罗斯留学的山西籍学生小马兴奋异常,“远隔万里,都能吃上地道的山西食品,太幸福了。”

作为山西“走出去”的大型品牌推介活动,“山西品牌丝路行”已经连年举办,走遍了“一带一路”沿线国家。400多家企业、2000多种产品一一亮相,俄罗斯、波兰、意大利等国家对山西有了更多了解。

现在,转型发展成为山西的必然选择,步入新时代,新一轮对外开放势在必行。不拒众流,方为江海,山西正迈向内陆地区对外开放新高地,步入快速健康发展的新时代。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑

可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。

【详细】

山西临汾首趟中欧班列开往德国慕尼黑 可有效破解周边地区广大进出口企业开展铁路跨境物流的瓶颈,拉近山西与世界的距离。 【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造”

太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。

【详细】

撑起港珠澳大桥的“太钢造” 太钢在企业内部大力营造创新氛围,依靠技术创新积聚市场竞争力。把创新作为破解困难的关键抓手,淘汰落后产能,增产高端高效钢材品种,发展极具潜力的新材料产业,不断提高供给水平。 【详细】