以创新开辟企业出路

王威东代表

2018年03月16日06:17  来源:人民网-《人民日报》
 

  创业至今,已20多年。因为大学所学专业是制药,所以我们公司也以研发生产中成药为主要业务。在多年来的创业经历中,我逐渐意识到,创新才是企业发展的唯一出路。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”以中成药市场为例,虽然有稳定收入,但增长能看得见“天花板”。只有不断创新,才能拓宽发展的边界。我们从1997年开始进入生物新药创制领域,2005年成功研发出了一款血管抑制剂类抗肿瘤药物,之后又建成了生物工程应用实验室。目前,我们在大力发展生物药物服务“外包”业务,为一些创业团队提供从研发到上市的一整套“代工”服务。回顾创业历程,坚持新药研发、抓住新兴业态、注重创新人才培养,关键在守住一个“创”字、抓牢一个“新”字,才能让发展充满潜力。

  创新永无止境,改革保驾护航。党的十八大以来,全面深化改革一直在路上,体制机制障碍不断破除,尤其是药品上市许可持有人制度的实施,更是极大地激发了企业创新动力。党的十九大报告也指出,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,未来,我们更期待通过进一步完善专利制度、营造创新环境,让企业走得更长远,让更多好药新药护卫健康中国。

  (作者为山东烟台荣昌制药股份有限公司董事长)


  《 人民日报 》( 2018年03月16日 05 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】