【代表委员手记】全国人大代表李秋喜:打造国际化的民族白酒品牌

2018年03月19日08:51  来源:山西日报
 

十三届全国人大一次会议临近尾声,作为一名光荣的全国人大代表,我有幸见证、亲身参与了审议“一府两院”工作报告、全国人大常委会工作报告等,审议宪法修正案、国务院机构改革方案、监察法草案等重大任务,选举国家机构组成人员,倍感自豪,深受鼓舞,为我党决胜全面建成小康社会所展现的治国理政魄力和水平所折服。

汾酒集团将立足新形势、新要求、新目标,积极聚焦发展改革目标任务,把握国企改革历史性机遇,因企制宜,深入贯彻落实全国两会精神和政府工作报告的各项要求,不忘初心,拥戴核心,用实际行动再创改革佳绩。

政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。目前,汾酒集团正在加速推进汾酒这一民族品牌的国际化进程,下一步将在加拿大和俄罗斯布局建立生产基地。在这一过程中,我们深刻地认识到,在国际烈性酒领域,我国一批名白酒质量是优于国际标准的,但是却很难走出去,核心原因之一就是缺乏与世界主要烈酒消费国在标准方面的对接,我建议制定和实施白酒国际化标准战略,加强与世界各国烈酒组织的交流与互动,提升白酒标准对产业国际化的技术支撑作用。

近年来,全球饮食领域兴起了申报世界非物质文化遗产之风,为了更好地推动中国白酒的国际化之路,同时推动中国传统白酒文化在世界范围内的传播,我建议将中国白酒酿造技艺作为中华饮食文化的重要组成部分,系统挖掘整理,全面梳理研究,列入我国申报世界非物质文化遗产的备选名录当中,并尽快启动申遗工作。(记者 闫书敏 整理)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】