曲沃曲村古镇:千年古镇焕发旅游新活力

2018年03月26日08:27  来源:人民网-山西频道
 

 山西简称“晋”,又称“三晋”。“三晋之源”“晋都故地”说的就是曲沃县曲村镇。曲村镇北依桥山,南临滏河,镇域面积47平方公里,辖21个行政村,2.4万人口,是一座有两千多年历史的文化古镇。近年来,曲村镇被授予全国特色小镇、全国重点镇、山西省历史文化名镇、山西省百强镇。

全镇文物古迹众多,不可移动文物就有44处,20世纪八九十年代,“曲村——天马遗址”横空出世,尤其是遗址内出土的九代十九座晋侯及其夫人墓葬,以其重大的考古价值和文化价值,轰动全国,震惊世界。它曾两度被评为“全国十大考古新发现”之一,并被列为“20世纪中国100项最重大考古发现”之一。这一考古发现,确凿无疑地证实了曲村镇就是晋国的早期都邑,是名副其实的三晋发端之处、三晋源头所在。与此同时,它还为破解“九五”国家重大科研项目——夏商周断代工程中西周列王编年课题提供了重大依据。

依托“曲村——天马遗址”,这里兴建了山西省首座以反映晋文化为主题的遗址类博物馆——晋国博物馆,总投资约1.98亿元,2017年被评为国家4A级景区,是目前发现的全国最大、保存最完整的周代遗址,这里发掘出土的“真车真马”车马坑,是西周时期最大的车马坑,比秦始皇兵马俑还要早600多年,被称为可与秦兵马俑比肩的历史遗迹。

作为晋与三晋的源头,这里曾上演过一幕幕波澜壮阔的历史大剧,也派生出许许多多的晋国历史文化遗迹,一砖一瓦都透示着厚重的三晋文化。毫不夸张地讲,曲村镇本身就是一座晋国文化博物院。

精心打造特色小镇

近年来,按照中共临汾市委、市政府提出的建设以崇山为中心的古文明旅游圈部署和中共曲沃县委、县政府创建“国家全域旅游示范区”战略,该镇立足晋文化资源优势,提出“改造古镇一条街、再现晋风晋韵情”的目标,整治改造街道1200米,商铺176间,外立面2816平方米,商铺林立,经济繁荣,晋味彰显。2017年7月28日,全县全域旅游晋都行——六区四园工程建设“120大会战”再擂战鼓,晋之源古镇风貌整治工程再次续航。工程总投资326万元,从曲村西门楼开始,向东延伸200余米,改造商铺132间,外立面2112平方米。同时,打造古镇建制由来、古镇商贸繁荣记忆景观4组,更加全面展示古镇风貌特色。

首届“全域旅游晋都行”文化旅游月期间,“梦回古晋·人文曲村”旅游区赢得了广大游客的青睐。从“家庭游”“恋人游”向往的果蔬采摘园,到还原古法制醋现场的元義坊文化展厅,再到尽显古镇风情的曲村古街,“一点一景一活动”“处处是景点”“点点是精品”,曲村古镇景区吸引游客5万余人次,实现旅游收入300余万元,文化旅游的活力充分彰显。

目前,规划占地1200公顷的曲村——天马国家考古遗址公园,已经进入公开招标阶段。以曲村——天马国家考古遗址公园和晋国博物馆为核心的两条钻石级旅游线路正在规划建设,一条是由大悲院、靳家祠堂、商贸古街、文公广场、义城黄帝庙、方城黄帝庙、生态休闲园、采摘园、元義坊米醋组成的历史文化生态风情游线路。另一条是由白冢村、上陈村、下陈村、上营村、下营村、上院村、下院村、北白集村、西白集村、问卦村、鬼谷子洞等历史遗迹组成的春秋战国军事体验探秘游线路。

旅游+农业效益凸显

农业产业建设和文化旅游建设,是曲村镇经济社会稳健发展的优势和潜力所在。晋之源现代农业园区果蔬采摘园是曲村镇2016年度重点打造的示范性园区,集“观光、采摘、体验”为一体,总投资近800万元,占地100余亩,采摘棚20个,其中占地5亩以上的大棚5个,采摘园的水果、蔬菜主要有葡萄、西瓜、甜瓜和丝瓜四大类。

首届“全域旅游晋都行”旅游月期间,这里举办了首届果蔬采摘节,经济效益明显。该镇村民李天虎经营了晋南最为先进的SF型暖棚3栋,每栋大棚收入超过9万元。在他的影响带动下,自去年7月份至今,园区内新建果蔬采摘大棚近15栋。

为了让世人更多了解山西醋的历史渊源,元義坊米醋的传统制作过程,该镇元義坊醋业公司投资550余万元,建设占地5000余平方米的生产操作间,还原了古法酿制全过程;建设500平方米的米醋文化展示厅,采用明清建筑风格、蜡像场景展示等形式,一步步再现古法酿造工艺,还原了古法酿醋情景。如今的元義坊米醋基地是一个企业,更是一个全面展现米醋传统工艺的文化旅游景区。文化旅游活动期间,慕名而来的游客络绎不绝。

元義坊米醋公司总经理曹海生说:“去年我们搭上了县委、县政府发展全域旅游的‘航船’,实现了‘基地建设’‘品牌效应’和‘经济收益’的‘大丰收’,今年我们还要搭上‘乡村振兴战略’这一更大的‘航船’,把我们的元義坊米醋做得更大、更好,在‘走向全市’目标提前实现的成绩下,努力走向全省、走向全国。”

主题突出亮点多多

据了解,第二届“全域旅游晋都行”文化旅游系列活动月曲村古镇的活动主题是“寻三晋之源·游曲村古镇”。在晋国博物馆旅游区(含曲村古镇旅游区)开展“游览晋国博物馆·零距离观赏晋国奇珍”“游逛全国特色小镇·品读千年古镇韵味”“拥抱国保大悲院·感知郑氏葫芦等非遗魅力”“体验沉浸式情景剧《开市大典》·做时光穿越的主人”“品尝晋都特色美食·回味‘皇城根’的味道”“情景再现元義坊米醋工艺·共享果蔬采摘田园乐趣”“天天听晋国小戏·周周才艺大赛”等系列活动。

特别值得推荐的是,旅游月活动期间,曲村古镇天天都有晋国小戏演出,情景剧表演将带你穿越三千年,亲身体验晋风古韵;在国务院重点文物保护单位——大悲院里,除参观晋南石雕艺术博物馆外,郑月巴葫芦、剪纸艺术等省级非物质文化遗产也在此进行现场制作展示,还举办农村花馍面塑展、陶艺体验及展销、中国传统手工艺品农家虎头鞋帽布展等活动。(乔慧  董杰 王建先)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】