山西省活跃着一支由各领域道德模范组成的巡讲团

5年播撒雷锋精神正能量

2018年03月27日06:16  来源:山西日报
 

 他们深入街道社区、企业、学校、机关、军营,先后举办350场报告会,听众达18万余人次

让雷锋精神薪火相传。3月19日上午,一场规模宏大的学雷锋先进事迹报告会在怀仁县第一中学举行,数千名师生现场聆听报告。一个个学雷锋英模的先进事迹,深深感染着每一位在场的师生。这样的场景已在我省各地上演过340多次。过去5年来,山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团行程数万里,足迹遍及全省11个市的50多个县市区,将雷锋精神播撒在了三晋大地上,汇聚起强大的社会正能量。

走过半个多世纪,他的名字和身影从未远离,雷锋精神犹如一座不灭的灯塔,照亮了一代又一代人脚下的路。2012年8月,为坚持弘扬雷锋精神、传递社会正能量,省志工委与省文明办、省直工委、省教育厅、省国资委、省文促会共同组建了山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹巡讲团。“雷锋精神是我们宝贵的精神财富,一定要将它传承和弘扬下去。”巡讲团负责人刘建成向记者表示。

据了解,巡讲团成员来自各行各业,均是近年来各地涌现的先进模范人物。他们当中,有“全国公安系统一级英模”社区民警张世平,巡讲与工作两不误,不仅参加了100多场报告会,同时组建了一支“草根艺术团”,公益演出90余场;有全国人大代表、“全国优秀人民警察”杨蓉,26年来组建了普法、治安等十多个志愿者团队,创办全国首个“掌上警务室”,为群众提供咨询服务,畅通信息渠道,增强警民和谐,为社区平安保驾护航。

此外,还有“太原市十大学雷锋标兵”小学教师王瑞、“中国国学优秀教育家”李刚、“太原市优秀学雷锋志愿者”国企职工蒋爱宝、“全省优秀志愿者”退伍军人赵勇、武钢等。他们虽然来自不同的岗位,但有个共同之处,就是一直坚持用实际行动践行雷锋精神,传递正能量。

“不要人夸颜色好,只要处处有雷锋。”5年来,巡讲团风雨无阻、坚持不懈,深入全省机关、企业、社区、学校、军营进行巡讲,先后举办报告会350场,听众达18万余人次,仅在中小学校就举办了150多场,在8万多名中小学生心中播下了雷锋精神的种子。

在巡讲团的影响和带动下,全省各地相继成立了202支学雷锋志愿服务队。这些志愿服务队活跃在社会的各个角落,在社会救助、扶老助残、医疗康复、法律援助等方面发挥了积极作用,也让我省的学雷锋活动走向了常态化、机制化,走在了全国前列。(记者 刘瑞强)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】