【春耕备耕正当时】

山西全省春耕备耕进展顺利

2018年03月28日06:19  来源:山西日报
 

  种植意向更多转向绿色有机、特色优质农产品

  有机旱作农业发展势头好、氛围浓

3月26日,记者从省农业厅获悉,当前我省农业生产形势保持较好的发展态势,春耕备耕进展顺利,种植业结构调整稳步推进。当前我省冬小麦从南到北已全部返青,各地墒情基本适宜。2018年我省冬小麦播种面积964.1万亩,眼下苗情比冬前好转。

受惠农政策持续,小麦、大豆、蔬菜等价格上涨因素影响,以及“农产品优质才能优价”的市场引导,今年我省农民保持较高的生产积极性,种植意向更多转向生产规范、绿色有机、特色优质、符合市场需求的农产品。

今年我省春耕生产动手早,有机旱作农业发展势头好、氛围浓。目前全省春播种子、化肥、农药、农膜供应充足,组织专家和农技人员筛选公布了2018年重点推广的农畜品种和集成技术,突出抓好包括粮油、果菜、中药材、畜牧和农业绿色发展等方面的12类32个新品种,5大类24项新技术。各级农业部门按照我省《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》要求,加快推进有机旱作农业各项工作,近期成立了有机旱作专家指导组,组织召开了全省有机旱作农业示范典型创建推进培训班,启动了有机旱作农业“1市5县30片”典型创建有关工作。各地着手制定实施方案和规划,长治市印发了《长治市创建全国绿色有机旱作农业示范市实施方案》。

春分已过,即将进入春耕生产大忙时节。下一步,各级农业部门将立足各地实际,加大政策落实和技术指导服务力度,抓好小麦春季田间管理、春季指导服务、农资市场供应和监管、防灾减灾、春季动物防疫等工作。强化小麦田间管理,抓好追肥等措施落实;组织专家和农技人员深入田间地头持续开展技术指导服务;落实好春浇计划,因地制宜做到应浇尽浇;切实做好春季高致病性禽流感、口蹄疫等集中强制免疫工作,把春季农业生产各项工作落到实处,为全年农业生产打好基础。(记者 王秀娟)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】