山西高院提醒市民——酒后挪车也算酒驾

2018年03月28日06:22  来源:山西日报
 

天气转暖,三五好友聚在一起热热闹闹,难免会喝点小酒。那么,酒后挪一下车,算不算酒驾呢?3月27日,记者从山西省高级人民法院了解到,该院特意在微信公众平台发布提醒,千万别以为马路以外的地点酒后开车没事,就是在小区院内、马路牙子上酒后开车,也算酒驾。

山西省高级人民法院发布的一则案例显示,2017年9月16日13时38分许,杨某与弟弟一同到晋城市城区黄华街西侧江苏私房菜馆吃饭,弟弟有事先出去了,酒喝到一半,因其开来的“起亚”牌小型普通客车占了地方,有人要求将车挪一下,杨某便不顾自己没有驾驶证且喝了酒,出去挪车了。就在挪车时,杨某不慎撞到了后方行人常某,致常某摔倒受伤,交警到现场后,杨某因涉嫌酒驾被查处。经晋城市公安局交通警察支队四大队认定,杨某承担本次事故的全部责任,常某无责任。经晋城市公安司法鉴定中心鉴定,杨某血液中检出乙醇成分,乙醇含量为229mg/100ml。晋城市城区人民法院经依法审理,判决被告人杨某因未取得驾照及醉酒驾驶,犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金3000元。判后,被告人杨某不服,提起上诉。上诉人杨某认为,其仅仅是在饭店门口倒车,不符合《刑法》第一百三十三条规定的“在道路上驾驶”,不应构成危险驾驶罪。本案上诉到晋城市中级人民法院后,在承办法官耐心释法明理下,杨某撤回上诉。

事实上,在小区停车场、饭店门口、车站等地方酒后挪车也算酒驾。《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条,对“道路”已有明确规定:道路就是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内的但允许社会机动车通行的地方,包括公共停车场、广场等用于公共通行的场所。另外,挪车也是开车驾驶,只要车子动了、驶离原位,就可以认定有驾驶行为。同时,山西省高级人民法院提醒广大市民:驾车不是儿戏,酒后别当司机,哪怕挪车也违法。(记者 王宇)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】