前两月工业企业效益开局向好

利润同比增16.1%,比去年12月加快5.3个百分点

2018年03月28日06:25  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月27日电  (记者陆娅楠)国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,2018年1—2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比2017年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长势头,工业企业效益开局向好。

  企业利润增长加快,多数行业形势向好。在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,1个行业持平,11个行业减少。其中,采矿业实现利润总额877.9亿元,同比增长42.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额711.1亿元,增长35.2%;制造业实现利润总额8100亿元,增长12.5%。非金属矿物制品业,石油、煤炭及其他燃料加工业,石油和天然气开采业,电力、热力生产和供应业,医药制造业,这五个行业合计拉动利润增速加快8.4个百分点。

  工业企业利润保持较快增长的同时,受益于供给侧结构性改革继续推进,运行质量继续提高。一方面,盈利能力继续增强。1—2月份,规模以上工业企业实现主营业务收入15.9万亿元,同比增长10%;主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点;另一方面,企业成本继续降低。1—2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.98元,同比减少0.33元。

  “总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。”国家统计局工业司何平博士表示。

  (相关报道见第十一版)


  《 人民日报 》( 2018年03月28日 01 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】