海内外游客汇聚云丘山  “中和节”共祈福运吉祥

2018年04月01日15:59  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月1日电   (李梦文)    3月31日,以“云丘福地,如愿中和”为主题的“2018戊戌年中国云丘山中和文化旅游节"在临汾乡宁县云丘山风景区盛大开幕,海内外游客数万人齐聚云丘山,共祈福运吉祥。

“中和节”起始于唐朝贞元五年,已经在云丘山一带民间传承了1200多年。每逢节日,方圆百里数万群众聚集到这里,祭天开耕,登顶拜祖,祈祷风调雨顺,人丁兴旺。如今云丘山“中和节”已被誉为“中国中和文化活化石”,成为展示山西独特魅力的重要窗口、促进交流合作的重要平台。2011年,云丘山中和文化“中和节”被列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录。 

据介绍,2018”中和节”在秉承之前祈福活动内容的基础上,不断挖掘新亮点,增添了更多具有互动性强、粘性度高的体验项目,如:云丘福路、祭祀大典、布施福粥、开光法会、中和花馍展、云丘庙会、云丘福树、福愿九境墙、鸳鸯桥祈福愿、我是云丘大人物等新内容,让中和节显得更加丰富多彩。

此外,景区还开辟了新的的旅游线路,从后山葫芦潭进发,乘坐缆车途径鸳鸯桥,悬崖秋千、滑索、旱地滑雪、塔尔坡古村,惊险刺激与乐趣文化相结合,将带给游客不一样的旅行体验。

“丰年盛世致中和,祈福圣地云丘山。”相关负责人表示,中和节是中和文化精神的传统载体,云丘山景区将以保护传统中和文化为基础,继续挖掘、研究中和文化的呈现形式,展现中和文化的精髓,强力推动中和文化走向全国、走向世界,让更多的游客“进福门、喝福粥”亲身参与传承千年的民俗活动,体验“人与天地万物和谐相处”的中和境界。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】