国家文物局:反对买卖非法流失文物

2018年04月02日11:12  来源:北京日报
 
原标题:国家文物局:反对买卖非法流失文物

“青铜虎鎣”将在英国拍卖 国家文物局回应

针对英国坎特伯雷拍卖行将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,中国国家文物局相关部门负责人表示:“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为。”

这件“虎鎣”近日出现在英国坎特伯雷拍卖行的拍卖日程表中。据介绍,“虎鎣”之前的拥有者——英国海军上校哈里·刘易斯·伊万在给家人的信件中,详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程,这些信函与文物一起被发现。拍卖方称,这件“虎鎣”因其器盖和出水口的老虎造型而得名。

“鎣”,西周中期青铜盉的别称。盉是出现在商代早期,盛行于商晚期至西周的一种水器器型,是用来盛水以调和酒味浓淡的。

中国国家文物局相关部门负责人表示,正在了解核实拍卖的相关情况。“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。”(记者 刘冕   易舒冉)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】