山西省十三届人大一次会议共收到代表建议962件

23件重点办理代表建议将由7位副省长领办

2018年04月04日07:26  来源:山西日报
 

4月3日,记者从省人大常委会获悉,省十三届人大一次会议期间,省人大代表向大会提出议案18件、建议962件。经过梳理筛选,从中选择了10个方面的23件作为重点办理的代表建议,由7位副省长领办,4位省人大常委会副主任对口重点督办。

据介绍,省十三届人大一次会议期间,省人大代表人均提出建议2.54件。建议内容主要集中在推进转型综改试验区建设、实现转型跨越发展和产业结构升级、推动教育事业、推进科技创新、统筹城乡发展、保障和改善民生、创新社会管理、加大环境治理力度、加快社会事业发展、加强民主法治建设等方面。

其中,科教文卫方面188件、基础设施建设方面173件、农村农业方面161件、发展规划方面74件、资源和环保方面74件、社会管理方面65件、财政金融方面63件、贸易和旅游方面43件、法治建设方面37件、工业方面29件、其他方面55件。

今年的代表建议主要有三个特点:一是立足全省发展大局,更加聚焦改革发展中的重点难点问题,综合性、前瞻性强,需要多个部门共同办理的建议有423件,占建议总数的44%。二是更加注重反映人民群众普遍关注的突出问题,通过专题调研、视察、座谈、走访等方式形成的建议有638件,占建议总数的66.3%;三是建议措施更加务实,操作性明显增强。

目前,962件建议已分别交90个单位具体办理。其中,交省政府系统办理的910件,占建议总数的94.6%,涉及69个承办单位;交省人大有关专门委员会和常委会有关工作机构办理的3件、省高级人民法院办理的8件、省人民检察院办理的5件、省直党群部门办理的36件(部分代表建议存在承办单位交叉办理),占建议总数的5.4%,涉及21个承办单位。

今年11月,省人大常委会会议还将审议表决省人大有关专门委员会和常委会有关工作机构的代表议案审议、处理情况报告;听取和审议“一府两院”的代表建议办理情况报告。(记者杨文)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】