重联动车组 启用高峰线

太原南站多措并举应对清明小长假客流高峰

2018年04月05日17:50  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月5日电   清明小长假期间,祭扫流、踏青旅游、探亲流高度重叠,特别是大风降温、雨夹中雪的气候变化,为太原南站的运输组织、客运服务增加了工作难度和强度。为克服雨雪天气带来的不良影响,确保清明小长假旅客顺利出行,太原南站超前预测客流走向,提前启动应急预案,积极采取多项有效措施,全力做好清明小长假运输服务工作。

确保客运设施设备状态良好

假日前,太原南站组织维保单位人员,提前对电梯、检票闸机、照明等设备进行了全面排查和整治。假日期间,要求维保人员增加维保巡视频次,做到设备故障及时发现、迅速处理,坚决杜绝因设备原因造成旅客伤害、影响运输秩序。

应流增开和重联动车组

清明小长假期间,太原南站将开往运城北、西安北、北京西、秦皇岛、沈阳北、上海虹桥、成都东、兰州西、青岛北等方向的动车组全部实行重联运行,并在客流高峰期临时增开太原南至临汾西、永济北的高峰线动车组列车。通过增开和重联动车组措施,使大西高铁、石太客专等方向列车共计增加运能3.9万个,最大限度地满足旅客的出行需求。

全天候应对售票高峰

应对天气变化及客流叠加压力,清明小长假期间的每日6:00至23:00,太原南站在对全站73台自动售票机加强维护,确保高效运转的基础上,增开人工售票窗口,进一步提升售票和改签能力。并特别对单机日取票量超过2000张的一层落客区附近的14台自动取票机,重点安排售票和维保人员全天候在此引导、帮助旅客取票,确保旅客取票快速顺畅。

重点维护进站秩序

假日期间,开足6个人工实名验和4个人脸识别自助通道,严格执行实名验证进站,针对晨起2.5个小时内集中进站近1.7万名旅客的实际情况,安排车站干部在进站口缓冲区加岗组织,缓解客流高峰集中到站的压力,同时在高峰时段将实行4小时候车制,引导旅客分段进站,确保旅客有序进站候车。

据预测统计,清明小长假期间,太原南站将发送旅客20万余人,同比增加3万人。最高日旅客发送将达6万人,有望再次刷新车站单日发送旅客的最高纪录。(李梦文  项国   赵志军)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】