“潞才回巢”山西长治诚邀家乡学子回乡创业就业

2018年04月09日16:24  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治4月9日电 “毕业后,我将回到家乡,家乡将成为我将来施展专业技能、实现人生价值的理想之地!”3月24日,在太原举行的“潞才回巢”百企千岗校园行招聘会上,马魁,这位山西农业大学生物化学与分子生物学硕士研究生,毅然选择回到家乡长治,成为大型医药企业康宝集团的一名研发人员。

乡情唤得“凤回巢”。“潞才回巢”计划是长治市吸引人才推出的又一创举。此次“潞才回巢”百企千岗校园行招聘会,由长治市委组织部牵头,长治市人力资源和社会保障局主动与省高校毕业生就业指导中心联系、对接、协商,达成合作意向。活动当天,长治医学院附属和平医院、淮海工业集团、振东集团等61家企事业单位参加、4000余个优质岗位集中亮相,薪资待遇从月薪数千到年薪20万+,吸引了全省9所高校、2000余名长治籍学子竞相前往,谈合作、话交流、签意向。据初步统计,现场达成意向1583人,其中本科1169人,研究生414人。

作为国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,长治市将建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,而要想实现这三大战略目标,发展是“第一要务”,人才是“第一资源”。

长治市委历来高度重视人才工作,大力实施“人才强市”战略,接连推出一系列人才引进、培养、激励、保障等方面举措,出台“人才新政20条”、《关于支持各县市区吸引人才的暂行规定》,建造“人才公寓”……一项项政策出台,一个个举措落地,吸引、邀约长治籍学子回乡就业、创业、兴业。

重才、引才、育才、聚才、爱才,引进高端人才、引进顶尖人才、储备青年优秀人才、鼓励专业技术人才继续深造、提供金融服务支持,引进急需紧缺人才、鼓励柔性引才、职业技能晋级奖励、创新创业奖励、打造人才“双创”新载体,开通入编“绿色通道”、鼓励科研人员创新创业、人才流通渠道畅通,优秀人才落户“零门槛”、落档“亮绿灯”,配偶和子女就业上学“无障碍”……一系列举措激活了各类人才创新、创业、创造活力。

在长治籍在外优秀学子座谈会上,长治市委书记孙大军向广大学子发出“家乡的召唤”:“长治,永远是在外学子的港湾和依靠,将永远敞开怀抱,迎接同学们学成归来,在这片沃土上共创机遇、共享资源、共建家乡。”全国“两会”期间,在山西代表团团组开放日上,长治市委副书记、市长杨勤荣发出“长治强音”,同样极言长治人才制度之完备、人才环境之优越。

人才蔚,事业兴。长治市近年来人才服务保障体系不断优化,政策红利逐渐释放,打造了适合人才施展的高端平台,营造了激励人才成长的良好氛围。越来越多的高校毕业生看到了家乡重视人才、尊重人才的诚意,以及向上向好、蓬勃发展的前景,纷纷选择回到家乡大显身手、大展抱负。(李梦文 岳兰)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】