大脑一生经历十道关 专家揭秘大脑经历的神奇变化

幼儿期发展迅猛,三四十岁学习困难,五十多岁记忆下降,六十多岁衰老加快

2018年04月09日10:09  来源:人民网-生命时报
 

大脑的一生经历了哪些神奇变化?近日,美国神经科学专家戴维·珀尔马特博士和宾夕法尼亚大学神经病学系主任弗朗西斯·金森博士总结大脑一生经历了10道关。

胎儿期:脑细胞增速惊人。胎儿期是大脑发育的第一道关,胎儿平均每分钟新增25万个脑细胞。

新生儿期:形成更多神经元和连接。新生儿大脑约为328立方厘米,3个月时,大脑体积增长229立方厘米,并逐渐形成更多神经元和连接。

3岁:大脑神经突触骤增。3岁时,大脑体积和脑细胞是成年时的80%。3岁孩子的大脑非常复杂,甚至超过地球上任何一种动物。此时,大脑中的神经突触数量是成年期的2倍多。随着大脑发育,开始“修剪”突触,清除用不到的,重点培养关键突触。

5岁前:生活经历“塑造”大脑。孩子在这一阶段的各种行为直接影响大脑突触形态的形成。这意味着消极经历会给孩子留下永久性心理创伤,积极经历及早期干预等比其他时间更有利于身心发展。

青春期:开始形成决策能力。青春期大脑在重量上与成年期差不多,但仍没有完全发育,负责决策、冲动控制和同情心的额叶区开始形成。

20多岁:大脑发育逐渐衰退。20多岁时,大脑额叶发育结束,髓鞘质形成完毕。大脑突触和脑细胞在人的一生中会继续形成和消亡。这个阶段额叶发育一旦出现问题,更容易导致精神分裂症、焦虑症等疾病。研究发现,60%~80%的严重情感障碍病例确诊年龄段为18~25岁。

30~40多岁:学习变得困难。20多岁时,脑细胞和突触产生变慢,导致30多岁时学习困难。不过,健康的饮食和运动习惯有助于改善大脑健康、提高记忆力。

50多岁:记忆力开始下降。很多人发现,思维能力从50多岁开始走下坡路,首当其冲是短期记忆。因此,不要忽视记忆力下降的相关症状,防止严重记忆丧失。

60~70多岁:大脑衰老速度加快。60岁后,老年痴呆症发病率高达10%。这与脑细胞和突触随着年龄增长逐渐减少密切相关。在某些人群中,大脑衰老速度比身体衰老得更快。

80岁后:老年痴呆症风险飙升。研究发现,80岁后约50%的老人会罹患老年痴呆症。经常进行有氧运动、益智和社交活动,有助于保持大脑健康。建议老人每天至少进行20分钟有氧运动,比如快步走、慢跑、打太极拳等。▲

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】