在新一轮改革起跑线上,河津凭什么快人一步?

张婷婷、张娟玲

2018年04月11日16:02  来源:人民网-山西频道
 

6家企业跨入运城市“虎榜”,8家企业“小升规”,13家企业成为运城市级以上农业龙头企业;

2017年财政总收入增长74.3%,一般公共预算收入增长55.3%,进出口总额增速排名运城市第一;

省级经济开发区各项工作全面启动,6个重点项目同日开工,投资150亿元的80项重点工程全面开花……

在河津勇为人先的铿锵脚步中,该市“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”的宏伟蓝图,正变为一幅幅施工图,一份份任务书,一张张时间表,显露雏形。

放下身段——从“官老爷”到“店小二”

河津作为一个资源型城市,能够从一个农业小县发展成为工业大市,最根本的原因就是大胆解放思想,敢于开放创新,但是,产业结构畸重、科技含量不高、生态矛盾突出等瓶颈一直存在,发展的结构性、体制性、素质性矛盾远未从根本上解决。一边是咄咄逼人的竞争压力,一边是人民群众思变求进的迫切愿望,能否走出一条资源型经济转型发展的新路子,实现质量变革、效率变革、动力变革,重振河津雄风,对广大党员干部的思想、观念、能力和作风都是一场严峻的考验。

4月3日,河津市又有15个重点工程项目集中开工。以改革促发展,截至目前,河津市今年投资150.3亿元的80项重点工程,已开工42项。郝永宏摄

今年春节期间,一位吉县客人到河津清涧三村走亲戚。他从河津市人民医院打上出租车,临下车时,司机以“过年车费翻倍”为由,收了40元。河津市市长赵建喜在朋友圈看到这则消息后,第一时间约谈了客运办主任,对当班出租车采取停运处罚,并向当事人道歉。这位吉县客人十分感谢,连说“没想到市长会重视这么一件小事。”

河津的许多企业和群众,都经历过像这位吉县客人一样的“没想到”:

该市鑫银河铝业有限公司推出环保健康全铝家具系列产品,但宣传没有跟上,销售情况不佳。包联企业的河津市经信局工作人员主动出主意、想办法,帮助其完善产品展厅、样板间,在电视台播放宣传专题片,制作APP,组建微信群,全方位进行策划宣传。就是在党校学习期间,工作人员也不忘利用课余时间向同学们进行推荐,被誉为“河津工业产品代言人”。

中煤华晋河津煤业公司在原煤销售过程中,因拉煤车插队导致交通混乱时有发生,入企服务小组及时召集相关部门和企业进行协调,一方面由物流公司采取轮流排号的办法维持秩序,另一方面由企业与所在镇、村协商加宽运输路面,使问题得到圆满解决。

让“官老爷”们放下身段,沉下身子,为群众提供“店小二”式的服务,不是简单的技术性、管理性改进,而是政府职能的深度转变,是权力运行方式的深刻变革。

以守维成则成难继,因创兴业则业自达。

河津作为一个资源型城市,能够从一个农业小县发展成为工业大市,最根本的原因就是大胆解放思想,敢于开放创新,但是,产业结构畸重、科技含量不高、生态矛盾突出等瓶颈一直存在,发展的结构性、体制性、素质性矛盾远未从根本上解决。一边是咄咄逼人的竞争压力,一边是人民群众思变求进的迫切愿望,能否走出一条资源型经济转型发展的新路子,实现质量变革、效率变革、动力变革,重振河津雄风,对广大党员干部的思想、观念、能力和作风都是一场严峻的考验。

运城市委常委、河津市委书记鞠振对这一点看得尤为清晰和迫切。不少人看见过他办公桌上那一摞工作清单,遇到过他骑自行车穿街走巷考察调研,但工作越多,考察越深,他对河津发展面临的任务就认识得越准。他曾向河津市干部推荐过一篇称赞邻市而揭自己“伤疤”的文章《河津旅游能否搭上韩城西风》,希望大家通过这篇文章的思路和视角,跳出河津看河津,认真分析发展中存在的问题和短板。在前不久的一次会议上,他更是83次谈到改革,引发干部群众的热烈反响。

运城市委常委、河津市委书记鞠振在龙门村调研。 郝永宏摄

“没有改革就没有河津的今天,也就没有河津的明天。”

“实现高质量发展,需要改革;蹚出资源型城市转型之路,需要改革;推进乡村振兴,更需要改革。只有全面深化改革、扩大开放,才能实现凤凰涅槃、浴火重生。”

改革是大局也是大势。从“建设大运城、河津怎么干”大学习大调研大讨论,到“群众提、大家定、政府办”意见征集,从办理人大建议、政协提案160余件,办复率、沟通率、满意率达到100%,到聘请中国建筑科学研究院制定城市发展战略规划,从对国内外大环境的综合研判,到与沿海省份和兄弟县市的对比,通过问政于民、问需于民,对河津市情把脉问诊,全市上下对河津发展现状有了清醒共识。

开展纪律作风大整顿,着力解决政令不畅、不敢担当、作风松弛、工作标准定位不高等问题。治理“中梗阻”,严肃查处项目建设涉及单位和具有审批、管理、执法职能的单位中存在的办事拖拉、慵懒散慢、吃拿卡要等问题。

县处级和科级领导干部“案不积卷、事不过夜”,带头把以上率下的责任扛在肩头,把攻坚克难的任务抓在手上。职能部门对认准的事情、安排的工作,马上办、想法办,抢速度、保进度。纪委监委和“两办”督查室完善工作机制,强化结果运用,2017年,该市纪检监察机关共处置问题线索464件,立案239件,结案219件,给予党纪政务处分210人,形成督促抓落实的高压态势。

改革鼓点成为河津发展的“最强音”。全市上下众志成城,合力攻坚,慢腾腾的发展脚步一下子紧了起来,干部群众干事创业的劲头空前高涨。

一改往年经济工作会议都是当年正月十五以后才开的惯例,去年一进腊月,该市就连续两天召开了2018年重点工程前期推进会诊会,各相关单位围绕项目建设前期手续办理、占地、用水、用电、供气、资金等各种要素配置中存在的难题逐一进行会诊,形成解决方案。2月1日,也就是腊月十六,河津市委经济工作会议召开,对全年重点经济工作进行具体安排,共确定重点项目80个,总投资150.3亿元,谋划前期项目46个,总投资237亿元,项目数量历年最多、投资历年最大、质量历年最高。3月21日,河津市华兴路改扩建,塔前路、阳村至城区道路、河津中学扩建和华康微纤维新材料二期项目,年产4万吨苯酐项目等6项重点工程同日开工,掀起了河津大干快上、奋勇争先的滚滚春潮。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】