山西省旅发大会来“临”,为何说意义重大?

来源:山西旅游发展大会

2018年04月11日15:16  
 

4月8日动员会

当天的动员会上,山西省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜说道:

努力把今年的全省旅发大会办成一次精彩圆满、亮点纷呈的盛会,办成一次在临汾文化旅游发展史上具有里程碑意义的盛会。

对于本届大会,临汾为何如此重视?承办这场盛会对临汾来说意味着什么?

文化基因

“临汾是一座捏一把土就能攥出文明汁液的城市。”

这是临汾官方文化自信的表达。自信从何而来?因为这里是——

“中国根·黄河魂”

这里有中国人种之根,十万年前的丁村人;有中国国家之根,4500年的陶寺遗址;有中国百姓之根,600年前的大槐树。

有体现民族精神的勇往直前的壶口瀑布;

有体现中华文明的自然和谐的乾坤湾。

华夏文明的发源地

晋国古都在此;

国家级、省级非物质文化遗产项目数量位居山西全省第一。

世界华人的“老家”

洪洞大槐树,承载移民后裔数百年的乡愁。

夜空下的临汾,照亮“回家”路。

绵延亘古的文化基因让这座城市古韵深厚。如今,这份文化底蕴,与即将到来的旅发大会“相乘”,正在释放更加璀璨的文化活力。

意义重大

“临汾旅游资源得天独厚,但‘酒香也怕巷子深’‘好酒也得勤吆喝’。”临汾市委副书记、市长刘予强如是说。

在他看来,全省旅发大会不仅是一次旅游展示会,也是一次推介会、招商会,更是推动临汾文化旅游产业发展的一次难得的机遇。

为此,全市要借风扬帆,站在树好临汾形象的高度,把临汾最美好的一面展现出来,把一个“不一样”的临汾展示在家乡人民、山西人民、世界人民面前

航拍夜临汾

同时,临汾还要站在促转型的高度来办会,借助文化旅游这张开放的“名片”,进一步激发文化旅游的活力

以承办旅发大会为契机,对各类文化旅游资源进行系统梳理、打造、提升,向外推出一批具有“临汾模式”的创新文旅项目,吸引更多的客商到临汾投资兴业。

通过承办旅发大会,推动文旅深度融合,促进文化旅游业大发展、快发展,以文化旅游业的发展带动第三产业快速发展,实现经济高质量发展。

真正让文化旅游成为临汾转型发展的新动能!

打好硬仗

办好旅发大会、促进文旅融合发展事关省委、省政府的重托,事关临汾转型发展,事关临汾对外形象,事关临汾人民的形象,是我们必须打好的一场硬仗。

如何打好这场“硬仗”,实现文旅融合发展?

岳普煜、刘予强还提出了这些要求——

▲省委、省政府把2018年全省旅发大会举办权交给我们,是对我们的高度重视和极大信任,对我们来说是一项必须坚决完成好的政治任务,只能比往届好,不能比过去差。

▲要通过承办本次旅发大会,展示临汾形象,搭建合作平台,实现旅客更满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益、政府增税收的共建共享、惠及各方的新格局。

▲各督查组要采取定期、不定期形式,对工作开展情况进行严格督查,对重视不够、工作不力、成效不大的,要进行追责问责。

▲动员全社会各个层面,人人争做主人翁,个个争添新光彩,自觉投身到旅发大会中来,凝聚起承办旅发大会的强大合力。

▲要牢固树立“筹备零失误、对接零缝隙、服务零差错”的思想,坚定信心、攻坚克难,坚决打好打胜筹备全省旅发大会这场攻坚战。

▲坚持“一切为了大会,一切围绕大会,一切服务大会”, 紧紧围绕“将大会办出特色,办出成效,办出影响,办出与众不同”的总体要求,举全市之力,集全市之智,努力把全省旅发大会办成一场高质量、高水平、有特色的精品盛会。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】