投资总额2477亿元  覆盖全省11市和90%的县

184个重点建设项目开工  山西旅游勇攀新高峰

2018年04月12日23:14  来源:人民网-山西频道
 

人民网榆社4月12日电 (李梦文)   一声声表态发言铿锵有力,一名名施工队员精神抖擞,一台台工程车辆整装待发……4月12日的晋中榆社云竹湖畔,为了青山与绿水,为了希望与梦想,围绕黄河、长城、太行三大旅游板块,山西投资总额为2477亿元的184个旅游重点项目建设工程就此拉开大幕。

“举全省之力锻造黄河、长城、太行三大旅游板块”,2017全省旅游发展大会上的号令言犹在耳,《2018年三大旅游板块突破性开局行动方案》已如和煦春风吹暖三晋大地,到如今旅游项目全面开工建设,发力、发力、再发力,路网建设行动、引进战略性投资行动、大项目建设行动、康养旅游行动、重大活动促进行动、精品线路推广行动、旅游品质提升行动、政策保障行动等“八大行动”全力推动“三大旅游板块”取得突破性开局,全力打造文化旅游战略性支柱产业。

作为“八大行动”的重中之重,山西力求以大项目建设行动推动全省旅游景区提质升级。今年全省将开工建设旅游重点项目184个,包括新建85个,续建99个,计划投资总额2477亿元,其中总投资额100亿以上4个,10亿元以上43个,全年要完成投资380亿元。184个项目中包括了基础设施类79个、康养旅游类10个、文化旅游村镇和乡村旅游类52个、旅游新业态类43个,覆盖了全省11个市和90%的县,涵盖了旅游产业的基本要素和主要业态。20个投资额度大、示范效应强、影响范围广的重大项目还被列为省级挂牌督办项目,确保率先开工,率先见效,以此带动全省旅游项目的整体推进。

“旅游产业发展离不开项目这个支撑,市场主体壮大离不开项目这个载体,景区提档升级离不开项目这个抓手,抓住项目建设,就是抓住三大旅游板块突破性开局的牛鼻子、突破口。”山西省旅发委总规划师陈少卿说。

据了解,在4至6月的旅游项目开工季中,将有159个项目开工建设,其中4月份续建项目99个全部开工建设,新建项目27个开工建设;5至6月份开工建设43个,另有25个项目将在下半年开工建设。

于12日当日开工的晋中榆社云竹湖旅游项目就是这众多建设项目中的一项。该项目由山西景峰集团投资建设,总投资50亿元,建筑规模150万平方米。目前,景区景观大道、云竹驿、亲水栈道、水上运动中心等重点工程已竣工投用;云竹艺术中心、未来领袖成长基地、赏椿酒店等重点工程也取得突破性进展。

“特别让我们自豪的是,云竹湖景区已经被确定为2019年第二届全国青年运动会公路自行车比赛场地。我们一定全力保障,不辱使命。”景峰集团董事长闫利明表示。

“华夏古文明,山西好风光”。在继续做优五台山、云冈石窟、平遥古城“老三篇”的同时,加快构建文化旅游发展大格局,打造黄河、长城、太行“新三板”,这是山西旅游业进一步深化改革促进资源型经济转型发展的新定位、新要求,任重而道远。

战鼓擂响催征程,披荆斩棘勇向前,山西旅游业即将迎来新的高峰。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】