国家地质矿山公园将落户太原万柏林区

2018年04月12日10:33  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月12日电  (乔慧)11日,太原市万柏林区与中国核工业华兴建设有限公司、无锡市市政建设工程公司三方正式签约《太原西山国家矿山公园暨山西省煤炭产业新旧动能转换示范基地》合作项目。

未来签约方将依托西山煤电集团关停煤矿—白家庄矿,进行国家矿山公园建设,借生态环境修复之机,引进文旅文创产业、现代服务业、中国国家战略性新兴产业等项目,将其打造成山西省煤炭产业新旧动能转换示范基地。

“太原西山国家矿山公园项目是全国唯一地处省会城市的国家级矿山公园,区域内有矿业遗迹老矿井4座、西北煤矿第一厂办公旧址、侵华日军碉堡、火药库等。”签约仪式上,万柏林区副区长陈俊峰表示,作为全省最早的煤炭开采区,西山地区面临生态环境破坏严重、资源枯竭的现状,为此,万柏林拟引进中核工业集团、无锡市政集团,依托西山煤电,重点引入煤炭生产上下游高端产业链项目,促进产城研融合,吸引更多煤炭行业高新技术项目落户,打造全国性的新旧动能转换示范园区,同时进行生态环境修复。

万柏林区委副书记、区长袁尔铭在致辞中表示,签约后,国家矿山公园将按照“生态修复为主、兼顾经济效益”原则,利用原有地形地貌,着力打造以山林峡谷胜境为主题,具有鲜明特色的集生态观光、地质体验、体育休闲、文化娱乐、高科技军民融合产业为一体的近郊生态修复样板区。深度开发桃花沟、偏桥沟等景区资源,申报4A、5A级旅游景区。完成白家庄大道拓宽改造、白河线防火通道工程建设,加快推进高家河带状公园、万亩生态园提档升级,恢复采煤沉陷区生态原貌。结合西山国家矿山公园建设,整合白家庄和杜儿坪地区资源,依托西山煤电,打造全国性的新旧动能转换示范项目,重点引入煤炭生产上下游高端产业链项目,促进产城研融合,走军民产业融合之路,吸引更多高新技术项目落户,把白家庄(杜儿坪)片区打造成生产、生活、生态和谐共生的生态修复样板区。

无锡市政建设集团有限公司董事长高岳峰表示,项目预计今年6月份启动,一期先进行生态治理、基础设施建设,投资42亿元。

中国核工业建设股份有限公司副总裁、中核华兴建设有限公司党委书记、董事长陈宝智表示,新时期,万柏林区充分发挥服务型政府的资源整合能力,创新共享模式,积极推动供给侧结构性改革;深入实施创新驱动发展战略,勇于探索、服务创新、大胆布局,积极破解煤炭产业新旧动能转换新课题,大力推动新旧动能转换示范基地建设。太原西山国家矿山公园项目就是利用创新模式和科技手段实现矿山修复和生态环境再造的循环经济新模式,更是关乎绿水青山、安居乐业的重大民生工程。

国家矿山公园位于西山煤电集团白家庄矿。2010年5月17日,太原西山国家矿山公园项目经国土资源部批准获得建设资格,主区位于西山煤电白家庄矿及周边,面积约3.1平方公里。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】