沙棘产业帮扶种植项目 为宁武撑开致富口袋

2018年04月12日16:13  来源:人民网-山西频道
 

 

人民网太原4月12日电  4月11日,山西沙棘产业帮扶种植项目推广研讨会在宁武召开,来自农业部的农业项目评审专家和农科专家、育苗专家、沙棘产业协会负责人 、项目所在地负责人等30余人参加了会议。

会议主题为“绿色 扶贫 共赢”,与会人员围绕沙棘种苗繁育种植、采收管护,沙棘营养和医药价值研究,沙棘产品研发与销售等展开研讨,为山西华瑞恒昌公司在宁武推广沙棘产业扶贫项目提供技术支持。沙棘是治理黄土高原水土流失地区的首选树种,对于保护生态具有非常重要的作用,其经济价值极高,素有“高原黄金”“维C之王”的美称。沙棘产业帮扶项目实施后,一个劳力一天可采果枝300多公斤,产果汁40公斤以上,同时可获得沙棘种子8公斤至15公斤,每公斤果汁6元至10元、种子20元至40元,这样一天可赚100元至300元,一个采果季可增收5000多元,最高达到30000元,将有效助推当地建档立卡贫困户脱贫。大家一致认为,此项目的实施必将实现乡村生态环境改善、经济协调发展、农民脱贫致富增收的“叠加效应”。

“迭台寺乡超过50%的村民属于贫困人口。这里大部分是荒山,没有产业,村民们只能种些地,靠天吃饭。”宁武县迭台寺乡党委书记周利功说,如果通过产业扶贫,荒山种满沙棘种,栽下富裕根,村民富口袋将大有希望。(赵芳)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】