“摸”读历史 帮盲人走进博物馆

2018年04月13日09:43  来源:北京日报
 
原标题:“摸”读历史 帮盲人走进博物馆

  盲人在北京石刻艺术博物馆工作人员的引领下,用指尖感受石刻文化。本报记者 武亦彬摄

  昨日,4位盲人走进北京石刻艺术博物馆,用手“摸”读历史。市文物局希望此次尝试,能帮助更多的人走进博物馆,感受文物的魅力。

  展厅里,一尊北魏太和造像静静矗立,这是北京仅存的最完整、最古老的石佛。讲解员李晶鼓励着参观者:“这是一尊复制品,一比一等大。大家不妨亲手摸一摸,感受一下。”

  王志华伸出双手,轻轻触到石佛的双臂,反复抚摸几次后,他歪着头问:“佛像的两只胳膊不一样么?”

  “是的,他的右手横在胸前,掌心向外,左手自然下垂。”李晶停了一下,补充说,“左手合拢并臂微弯下垂做‘与愿印’,右手曲肱胸前做‘施无畏印’。”

  一路参观,一路听讲解,遇到可以触摸的文物复制品,李晶都会引导盲人上前感受,“我在石刻馆工作三年了,从未见过盲人参观博物馆。我希望通过这次尝试,以后可以有更多残疾人走进博物馆,听历史、摸历史,了解优秀中华传统文化。”

  参观结束后,王志华很感慨,他说:“当我把手放到佛像的一瞬间,突然感觉自己在和历史交流,这是非常难得的体验。我希望能有更多类似机会,去接近历史。”

  此次活动的主办方、市文物局宣教中心相关负责人介绍,今年“5·18国际博物馆日”主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,未来我们将推广类似的活动,帮助更多的人走进博物馆,享受社会资源。(刘冕   易舒冉)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】