新时代党建有了“盐湖”案例

2018年04月15日07:09  来源:山西日报
 

4月14日,“不忘初心,牢记使命”党内政治文化建设盐湖典型案例研讨会在北京人民大会堂召开。来自中央党校、中央政策研究室、中央党史研究室、北京大学、清华大学等党内专门机构和高校的30多位专家学者齐聚一堂,以“山西运城市盐湖区用优秀传统文化为载体、推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户”为案例,深入探讨党内政治文化与优秀传统文化融通融合的有效载体、路径和成效,努力为提高新时代党建工作质量提供有益借鉴。

研讨中,与会专家学者对盐湖区采用“理论宣讲员+大喇叭+小广播+口袋书+墙体画”等鲜活新颖的形式,抢占墙体标语、宣传版面和公交站牌等“眼球”阵地,抢占农村大喇叭和城市广场等“耳膜”阵地,抢占电子报刊、微信公众号等“指尖”阵地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户的做法,给予了充分肯定。中央党校副校长、国家行政学院副院长甄占民表示,盐湖区围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户,在深化党内政治文化建设方面进行深入探索,强化实践和理论上的互动,取得了阶段性的重要成果和有价值的研究报告。

会上,运城市委书记刘志宏表示,将以这次研讨会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把运城传统文化中具有时代价值的文化精神弘扬开来、传播出去,灌溉党内政治文化、培厚政治生态土壤,努力打造弘扬优秀传统文化、加强党内政治文化建设的示范区、样板区。

近年来,该区评选的1560名德孝楷模、孝顺媳妇、美德少年等先进典型中,党员干部占到了36%,促进了经济社会稳步健康发展。7年来,该区新上项目和固定资产投入年增长率均在20%以上,财政总收入由2011年的12.29亿元增加到30.2亿元,城乡居民收入连年保持了两位数增长;锻造了风清气正的政治生态,全区政通人和,人心思善,人民群众的安全感、获得感和幸福感得到提升。盐湖区委书记王吉敏表示:“建设党内政治文化,必须立足优秀传统文化。在弘扬优秀传统文化中夯实党内政治文化的根基,在建设党内政治文化的过程中推动优秀传统文化的发展进步。”(记者 李宁波 王荔)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】