山西省农科院17支小分队赴各地指导抗冻救灾

2018年04月16日06:44  来源:山西日报
 

4月12日,省农科院冻害灾后管理技术专题培训会在隰县举行,省农科院小麦研究所所长、研究员张建诚带领的科技救灾小分队专家学者,在台上讲解了冻害灾后管理技术和措施。

4月8日,一场大范围的雨雪过后,省农科院抽调98名专业突出、经验丰富的科技人员,组成17支科技救灾小分队,奔赴受灾严重的地区,现场指导抗冻救灾。

据了解,冻灾发生前,省农科院提前介入,指导各地农业部门预防冻害;冻灾发生时,分布在全省各地的科研院所积极投入到当地的抗灾行动;冻灾发生后,第一时间组织科研人员分赴各地提供补救措施,指导全省抗冻救灾工作。截至4月12日,17支科技救灾小分队已经和28个县(市、区)共同制订了《冻害灾后管理技术措施》,现场指导培训农民1900余人次。

根据各地冻害发生情况,专家建议广大农民朋友采取如下措施:一是紧急人工授粉,确保留存花朵成活结果;二是喷施植物生长调节剂和叶面肥,补充营养;三是喷施杀虫剂杀菌剂预防病虫害;四是对灾后当年没有产量或产量少的老品种果园,及时高接换优,换成优质高效品种。(记者 李全宏)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】