山西博物院省城建起“金字塔”

不用出国便可探知古埃及文明
即日起至6月24日,观众可领取门票免费参观

2018年04月16日06:45  来源:山西日报
 

4月13日晚,由山西博物院、意大利都灵埃及博物馆主办的“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”开展仪式在山西博物院主馆临展厅举行。这次山西博物院将办展的领域推广到遥远的文明古国埃及,让山西观众在家门口就能近距离欣赏来自北非尼罗河畔的古老文化。

据了解,此次“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”共展出意大利都灵埃及博物馆馆藏的144套235件珍贵文物,文物年代跨越古埃及前王朝至末朝时期。展览以“尼罗之畔”“诸神之乡”“永生之念”3大部分,展示古代埃及在政治、经济、文化方面的诸多特点,通过壁画、日用品等文物讲述当时人们的生活,以雕像、石碑呈现古埃及人的宗教崇拜,从木乃伊、随葬品了解古埃及的丧葬观念。特别是展品中的砂岩“狮身人面像”,古希腊——罗马时期的纸莎草·墨水《亡灵书》,两尊高213厘米、210厘米的花岗岩“塞克荷迈特女神像”,以及孔苏金字塔都是难得一见的见证古埃及文明的文物珍品,这些文物是首次向公众展示。

即日起至6月24日,观众可领取门票免费参观。(记者 孟苗)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】