山西吕梁:乘“汾酒号”旅游专列促转型发展

【查看原图】
山西吕梁:乘“汾酒号”旅游专列促转型发展
山西吕梁:乘“汾酒号”旅游专列促转型发展
来源:人民网-山西频道  2018年04月16日07:53

人民网吕梁4月16日电(乔慧)4月15日,“吕梁,一个令人向往的地方”2018吕梁旅游再出发启动仪式在吕梁火车站和各县(区)同时举行。同时,活动正式启动吕梁新的旅游季,旅游季期间,吕梁市推出“集票免费游”“集赞免费游”等多项旅游优惠政策,为广大游客送上丰厚的旅游优惠大礼包。

山河多娇、英雄吕梁,黄钟大吕,民族脊梁。吕梁市因吕梁山脉纵贯全境而得名,旅游资源丰富,现有不可移动文物5901处,其中全国重点文物保护单位26处,省级文物保护单位55处,市级文物保护单位43处。革命遗址和革命纪念建筑物133处,各类自然风景区11处。在2017年亚洲旅游产业年会上被评为“最受欢迎旅游目的地”。

据了解,自2017年4月16日,吕梁市借助“汾酒号”列车的开通,启动“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季及“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季等活动以来,到2018年3月底,该市接待入境旅游者5758人次,同比增长7.83%;实现旅游外汇收入220.78万美元,同比增长6.61%;接待国内旅游者4506.48万人次,同比增长32.92%;实现国内旅游收入383亿元,同比增长33.17%;实现旅游总收入383.1亿元,同比增长33.15%,主要景区共接待游客1331.57万人。

据介绍,此次活动从4月15日开始,到7月15日结束,为期三个月。活动期间,吕梁市还将送出众多“优惠大礼包”。游客凭启动仪式当日(4月15日)火车票可在吕梁火车站免费乘坐旅游直通车直达各大景区(下午三点前)。4月16日至7月15日,乘坐火车和飞机来吕梁的游客凭当日火车票、登机牌,自驾游来吕梁的游客凭身份证和行车证可享受吕梁市内景区门票八折优惠,还可享受星级饭店住宿六五折优惠(国家法定节假日除外)。

在当天举行的发布会上,交城县、文水县、汾阳市等县(市)分别介绍了“旅游季”期间当地推出的文化活动,并真诚欢迎四方嘉宾、八方好友去吕梁各地观光旅游、投资兴业。

4月15日,吕梁市各个景点人山人海。第一次来吕梁,还以为吕梁是一个黄土高坡,没曾想山上植被覆盖绿树成荫,还有如此多的旅游景点,这次行程短,下次一定带亲友们再来,从西安来的常阿姨如是说。

活动期间,吕梁火车站同时启动吕梁旅游直通车。吕梁市委市政府领导分乘旅游直通车,带领游客同游景区。4月15当天,吕梁市主要景区共接待游客7.31万人,其中:接待火车团队23个,游客人数0.07万人;接待大巴团队116个,游客人数0.5万人;接待散客6.74万余人。据统计,游客接待量较为可观的县市有离石1.33万人、交城0.82万人、孝义0.72万人、柳林0.62万人、方山0.59万人、汾阳0.57万人、中阳0.54万人。

“吕梁的这张名片包括一本书(吕梁英雄传)、两瓶酒(汾酒和竹叶青)、三个人(于成龙,武则天和刘胡兰),吕梁市再次启动2018‘旅游季’活动,旨在持续推进旅游业健康发展,努力把文化旅游业打造成战略性支柱产业,切实助推吕梁脱贫攻坚与转型发展。”吕梁市长王立伟如是说。

分享到:
(责编:乔慧、王建)