张汉静:以跨越之志  续写山传腾飞之篇

李梦文

2018年04月16日11:08  来源:人民网-山西频道
 

山西传媒学院近年来的快速发展被大家称为“山传速度”,办学成就被专家誉为“山传现象”,主动承担服务地方和行业重任被赞为“山传贡献”,现在又在全面建成规范合格本科院校的新起点上,向着建成特色鲜明、行业一流的高水平传媒院校阔步前进。该学校为什么能够实现超常规、跨越式发展,取得一系列标志性成就呢?近日,山西传媒学院党委书记张汉静接受了人民网的专访,畅谈自己的感受以及学校的发展历程。

山西传媒学院党委书记张汉静

人民网:山西传媒学院于2013年转制升本,升本之后的学校势必面临着一种全新的办学形势。您认为,专升本之后,山西传媒学院如何找准自己的定位?

张汉静:“转变理念,科学定位,创新模式,努力促进学院又快又好地建设与发展。”这是我在2015年9月学校第 1次发展务虚会上所讲的主题,是我校基于所处时代背景和社会环境的深刻的自我清醒认识,也是我校规律办学的必然选择,更是学校发展的战略性问题,是学校工作的重中之重。这体现了一种清醒的办学态度和把握现实的能力。

山西传媒学院是继中国传媒大学、浙江传媒学院后独立设置的国家第三所公立传媒本科院校,这既是我们国家传媒行业的大事,也是山西省高等教育史上的重要事件,更是对过去三十年学校在专科教育办学中所取得的成绩的肯定。但是,专科的辉煌已成为历史,已经永远地过去了,我们要尽快地回归到一个新的历史起跑线上,认真地、清醒地思考未来、谋划未来,从零做起,苦干实干,再创本科教育辉煌。如果我们还沉浸在过去的办学成果中不能自拔,沾沾自喜,夜郎自大,我们就不可能办好本科,就要落后。

在这种情况下,我们就需要在人才培养模式、课程设置、教学内容、管理方式等方面,采取一整套行之有效的措施,以使我们在思想上、观念上、教学上实现彻底的转变。

因此,我们确定了“突出基础、突出融合、突出创新、突出应用”的“四个突出”办学原则,明确了学校坚持定“性”在行业、坚持定“向”在应用、坚持定“格”在特色的“三个坚持”办学定位。

为什么要强调“四个突出”呢?突出基础,是指我们的人才培养模式,是加大基础理论知识的系统训练,增强同学们的理论素养和理论气质,在此基础上,才是提高学生的动手能力。突出融合,是指学科的融合。我们大学学科单一、专业单一,更要坚持走学科融合之路,开展前沿学术研究,以保持我们学科的优势和特色。突出创新,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。大学是创新的主战场,需要我们及早的谋划,把创新的理念引入我们工作的方方面面,鼓励大家创新、鼓励大家改革,让创新精神在山传落地生根。突出应用,这既是我们的传统,也是我们的优势。我们已被山西省政府列为应用型大学的试点,同时,我们过去在办学过程中也创造了许多好的经验,我们要继承发扬好的经验做法,办出我们的特色来。

这四个突出既相互独立,又相辅相成、互相影响、互相作用,成为山西传媒科学办学的一个有机统一体,不仅催生了一批科研创作的创新性成果,而且形成了一个为区域经济社会发展服务的强大网络。

基于“四个突出”的原则,我们以学生学习与发展为本,构建订单式应用型人才培养模式、以教师的发展与服务立校,提升师资队伍水平、以转变管理理念为基础,提高管理团队的服务能力、以建设特色学科专业平台为核心,满足行业应用需求、以完善体制机制为保障,实现可持续转型发展、以服务全省文化传媒产业为目的,适度提升科研水平、以抓好高校党建工作为前提,提高学校的凝聚力,力争在2018年,把传媒学院办成规范、合格的应用型本科院校,最终实现特色鲜明、国内一流的本科办学目标。

山西省文化创新发展研究院成立

人民网:围绕如何定位,建设好应用型本科大学的问题,学校提出了“四个突出”的办学理念,重点是要抓好学科专业建设。那山西传媒学院又是如何开启一流学科专业建设之路的呢?

张汉静:学科专业建设是大学教学工作的基础工程,其建设水平决定着一所大学的水平,其发展水平是一所大学国内外地位的主要标志。因此,学科专业建设的作用和影响是全面性的,处在大学工作的统揽地位。

作为一所新建本科院校,山西传媒学院高度重视学科专业建设。过去,我们专业建设得不错,拥有了一批五星级专业、四星级专业,升本以后,我们就狠抓学科建设,增强我们专业发展的潜力和生命力。

根据自身的实际情况、所处的行业背景和山西经济社会发展现状,山西传媒学院不断探索和完善学科专业建设的道路,一是依托现有五星级和四星级专业的支撑建设“学科专业群”;二是发挥学科专业带头人的作用建设“学科专业群”;三是学科专业建设要做到真正的“有所为,有所不为”;四是加强平台建设,以区域文化产业发展需求为导向凝练品牌学科专业建设方向。

山西传媒学院的学科专业建设是在现有五星级和四星级专业的基础上强化鲜明的学科特色,因此我们的学科专业建设的指导思想是“全面规划、突出重点、促进交叉、提高内涵”。我们向优势专业的建设倾斜,即哪个专业能够建设为优势专业来支撑学科群建设,学校就支持哪个专业。同时加大应用型学科建设,抓重点建设学科,建设特色学科。

在这过程中,我们坚决摒弃那种静态平衡的观念、均衡配置各种资源的理念,树立自觉的、有层次的、不平衡发展的学科专业建设观念。学校和各个系都要在现有条件的基础上进一步确定优先发展和重点发展的学科专业,确定独特的、能做出深度和前沿的研究方向。

我们一直强调,学科专业建设中“只有夕阳成果,没有夕阳学科”,所以我们的优先发展和重点发展只注重学科专业建设的优劣,而不存在学科性质的优劣。

全面推进学科专业建设,创新体制机制是关键。在这方面,我们以服务教学和人才培养为基本方针,以突出特色学科与专业为支撑平台,以协同学科专业建设的过程与成果为绩效考核原则,通过加强学术梯队的建设,培养青年学术带头人;加大开放办学的力度,提升学校国际化水平;加大资金投入,保障硬件设施的建设等措施,促进学校学科专业建设水平的提升。

我认为,在我们的学科专业建设中,只要我们的传统有继承、方向有定位、人才有大师、氛围有改善、成果有影响、平台有交叉,就一定会走出自己的路子,走出自己的特色。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】