山西省地税局推出“全程网上办”服务清单

轻点鼠标 7大类141个事项在家办

2018年04月19日07:03  来源:山西日报
 

创新服务方式,大力推行网上办税,让纳税人少跑路。4月初,省地税局对外发布了《办税事项“全程网上办”清单》,推出7大类141个办税事项网上全程办理服务。该清单自2018年4月1日起施行。

据介绍,我省地税系统从2011年就开通了集纳税申报、税款缴纳功能为一体的“网上申报系统”。近年来,省地税局又陆续开发了具有办税服务功能的“网上办税服务厅”“自然人网上办税厅”等网上办税平台,并联合省国税局升级了“山西省国地税联合网上服务平台”。截至目前,全省开通网上申报的纳税人达到40万户,每年通过网上申报平台办理申报3000万笔,入库税款650亿元。

多渠道响应纳税人办理不同涉税业务的个性化需求,地税系统网上办税平台提供的办税服务项目分布在“网上申报系统”“网上办税服务厅”“山西省国地税联合网上服务平台”“自然人网上办税厅”等5个系统中,但纳税人仅能看到本单位办理业务功能,无法了解税务机关提供的网上办税功能全貌。此次省地税局编制的《办税事项“全程网上办”清单》,可以让社会公众全面了解税务机关提供的网上办税项目。

办税事项“全程网上办”,是指纳税人办理“清单”范围内事项时,可在山西省地方税务局网上办税服务厅全程办理,无须到主管税务机关现场办理。该清单所列办税事项包括:注册认证、信息采集、纳税申报、税款缴纳、查询打印、纳税服务、报表报送等7大类141个。主要是针对单位纳税人、个体工商户、自然人和社会公众等不同类型纳税人办理涉税业务的差异性设置。下一步,全省地税系统将不断推出利企利民服务举措,确保改革后纳税人负担只减不增、办税时间只减不增、办税成本只减不增。(记者 任志霞)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】