山西省政府召开常务会议 楼阳生主持

 落实省委第69次常委会议部署,听取全省普法依法治理工作汇报,研究太行山吕梁山生态系统保护和修复、农村人居环境整治等工作

2018年04月21日07:18  来源:山西日报
 

4月20日上午,省长楼阳生主持召开省政府第4次常务会议,落实省委第69次常委会议部署,听取全省普法依法治理工作汇报,研究太行山吕梁山生态系统保护和修复、农村人居环境整治等工作。

会议要求,全省各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真落实省委第69次常委会议部署,全力做好二季度经济社会发展各项工作,突出抓好固定资产投资、新动能培育、工业平稳健康运行、乡村振兴、保障和改善民生等重点工作,坚定不移推动高质量转型发展,力争上半年实现工作任务“双过半”,为完成全年目标任务奠定扎实基础。要落实孙春兰副总理在我省调研时的重要讲话精神,着力提升贫困人口基本医疗保障水平和服务能力,建设健康乡村,提高基础教育质量,加快职业教育发展,不断推动健康扶贫、教育扶贫取得新成效。要落实省综改领导小组会议部署,精准推动国发42号文件落地,切实抓好国企改革、开发区创新发展、人才和科技管理体制改革、企业投资项目承诺制等重大改革。要全面对标、全力做好2017年度脱贫攻坚工作成效考核的整改工作,以整改实效促进扶贫工作和脱贫质量提升。要坚持问题导向,加强监测监管,强化责任落实,深入推进环保督察问题整改和环境执法检查工作,坚决守住生态环保底线。

会议听取了全省普法依法治理工作情况汇报,通过2018年工作要点,强调在省委领导下,把学习宣传宪法作为今年普法工作的重中之重,引导全社会树牢宪法意识,弘扬宪法精神;落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育;扎实推进“七五”普法规划全面实施,加快社会主义法治文化建设,为法治山西建设奠定坚实基础。

会议指出,实施太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程,是省委、省政府践行习近平总书记“两山”理论的重大战略部署。要立足建设生态修复机制创新试验区、山水林田湖草系统治理示范区、“一圈一带”生态修复样板区和生态保护修复助推脱贫攻坚先导区,创新造林绿化置换经营开发、森林旅游康养资源置换造林等“十大机制”,实施大规模国土绿化、森林旅游和森林康养等“十大工程”,整体提升全省生态保护修复水平,让表里山河美起来、绿色产业火起来、农民群众富起来。

会议强调,深入实施乡村振兴战略,全面推进农村人居环境整治,要坚持因地制宜、示范引领、重点突破、整体提升,以美丽宜居乡村建设为导向,以乡村规划为龙头,以农村生活垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,以“千村示范、万村整治”为载体,建立健全农村人居环境管护长效机制,加快建设具有晋风晋韵和现代气息的新农村。

会议还研究了其他事项。(记者 张巨峰)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】