把芳华献给热土(扶贫手记)

山西临县碛口镇寨则坪村第一书记  杜亮姝

2018年04月24日07:22  来源:人民网-《人民日报》
 

  2016年11月底,我来到碛口镇寨则坪村担任第一书记,跨县结对帮扶。从宽敞明亮的办公室,来到偏僻贫困的村庄,一年多来,为了让村民们过上更幸福的生活,我一直努力着。

  “扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺。”贫困群众缺少增收门路、致富积极性不强,为带领他们脱贫致富,首先要树立致富的信心。通过调研走访,我逐渐了解了村里的情况,摸清了群众的致贫原因。我决定先从自己熟悉的文化工作入手。驻村后的第一个春节,我为每个贫困户写下春联,把党的好政策融进春联中。入户过程中,我积极宣传党的惠民政策,鼓励他们靠勤劳和诚信致富。润物无声,慢慢地,很多群众心底萌生了希望和期盼,自力更生、脱贫致富的心劲儿也足了。

  去年底,我牵头引进国家非物质文化遗产——孝义皮影、木偶戏,村里妇女踊跃参与,8名学员领取了结业证书。在孝义皮影碛口展示馆,我和村民编排的《梦回碛口》皮影戏,半年来接待游客5000人以上,皮影学员人均收入增加2000元以上。针对碛口镇丰富的旅游资源,我们组建了文创产业专业合作社,专门开发老粗布系列枕头、布老虎等各种产品,在古镇设立了“古村文创一店”“古村文创二店”,作为产品销售点,让村里有手艺的妇女不出家门就有收入。

  要干事创业,离不开夯实村民们的思想根基,让大家劲往一处使。然而,村里的办公用房年久失修,破破烂烂的,并长期租给外地打工者。没有阵地,脱贫工作怎么开展?为此,我积极与上级党委政府沟通、申请资金,并用两个月时间重新整修阵地。看着一间间明亮的会议室、办公室,大家的凝聚力也增加了。

  之后的日子里,我设计了“产业发展宣传栏”“党建文化宣传栏”等阵地,在村委大院划好停车线,写好醒目的宣传标语……村里的点滴变化,让乡亲们感到这个看起来柔弱的第一书记,确实用了心、使了力,更让大家增强了跟着党支部致富奔小康的信心。

  浇树要浇根,扶贫要用心。第一书记仅仅“身入”是不够的,还要带着感情和责任“心入”。虽然我只是个驻村扶贫干部,但要做好农村工作,必须摆正心态,要将自己融入群众中,尽心竭力地帮助村民办实事,心甘情愿地做群众的“贴心人”。

  到村后没多久,我发现碛口非常适合种植大棚蔬菜。我一边积极联系县农委申请蔬菜大棚技术指导,一边申请了水渠项目。2017年5月,灌溉工程正式施工,投入资金82万元,直接受益600人。2017年底,我利用网络平台建起爱心商店,得到了爱心企业和众多爱心人士的积极响应,帮助村里销售红枣5万斤;我还联系山西一家眼科医院为村民免费检查眼睛、赠送102副老花镜……

  “做美丽乡村的开拓者、做基层群众的贴心人。”接下来,我要用自己的行动践行对乡亲们的承诺,带领大家早日脱贫致富,把最美好的芳华奉献给这片热土。

  (本报记者  刘鑫焱采访整理)


  《 人民日报 》( 2018年04月24日 17 版)
(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】