央行:首季房地产贷款总体增速回落

2018年04月24日11:08  来源:广州日报
 

原标题:央行:首季房地产贷款总体增速回落

中国人民银行近日发布一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度末,金融机构人民币各项贷款余额125万亿元,同比增长12.8%,增速比上年末高0.1个百分点;一季度增加4.9万亿元,同比多增6339亿元。

值得关注的是,房地产贷款总体增速回落。一季度末,人民币房地产贷款余额34.1万亿元,同比增长20.3%,增速比上年末低0.6个百分点;一季度增加1.9万亿元,占同期各项贷款增量的比重比上年水平低2个百分点。

而在租赁房和保障房建设整体提速的背景下,开发贷款出现较快增长,房产开发和地产开发贷款同比分别增长25.3%和2.2%,增速分别较上个季度提高3.6和10.2个百分点。

个人经营性贷款创新高

个人住房贷款余额22.86万亿元,同比增长20%,增速比上年末低2.2个百分点,增速已较去年同期的35%有了明显回落。一季度增加9949亿元,同比少增1750亿元。

交通银行首席经济学家连平指出,得益于支持小微企业发展的相关政策,个人经营性贷款同比增速也创出近年来的新高,达到9.4%,成为居民部门贷款增长的另一个亮点。

连平认为,随着国内居民消费转型升级潜力的释放以及个人创业环境的不断改善,未来个人消费贷款和经营性贷款将继续稳步增长,并推动居民部门信贷结构的调整优化。

此外,小微和“三农”等薄弱领域融资情况继续改善,虽然同比增速略有下降,但仍明显高于贷款平均增长水平,保持稳步增加态势。

一季度末,人民币小微企业贷款余额25.1万亿元,同比增长14.3%;本外币农村贷款余额25.6万亿元,同比增长7.6%。

连平认为,未来一段时间,金融机构将进一步加大普惠金融服务力度,在保持小微和“三农”贷款持续增长的同时,有效控制融资成本上升的趋势。(全媒体记者林晓丽)

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】