山西省一季度 社会消费品零售总额达1688.3亿元

2018年04月27日06:22  来源:山西日报
 

本报讯(记者孟婷)4月26日,记者从省商务厅了解到,今年一季度,全省消费品市场大幅回升,实现社会消费品零售总额1688.3亿元,同比增长9.3%,增幅比上年同期上升3.5个百分点。其中,限额以上单位实现消费品零售额546.6亿元,同比增长7.1%,增幅比上年同期上升6.2个百分点。

一季度,我省与全国社会消费品零售额增幅差距明显缩小,由上年同期的4.2个百分点缩小为0.6个百分点。其中,全国限额以上单位消费品零售额增幅差距由上年同期的7个百分点缩小为1.4个百分点。

从消费区域看,全省城镇社会消费品零售额1369.6亿元,同比增长9.4%;乡村零售额318.7亿元,同比增长9.2%。从消费形态看,商品零售1547.5亿元,同比增长9.4%;餐饮收入140.8亿元,同比增长8.1%。

同时,消费领域呈现新变化,商品性消费正向品质消费转变,物质消费向服务消费转变,消费升级趋势明显。一季度,全省限额以上单位消费品零售额中,通信器材类消费增长35.7%,增幅比上年同期上升49.2个百分点,电子出版物及音像制品类增长19.2%,家用电器和音像器材类增长12.1%。

此外,全省网络消费保持较快增长。一季度,全省限额以上单位通过公共网络实现商品零售额10.6亿元,同比增长24.8%,增幅比全省限额以上单位消费品零售额高出17.7个百分点。

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】