太原首季“开门红” 多项经济指标突破两位数增长

2018年04月27日14:39  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月27日电(白鸿滨)日前,从太原市政府新闻办获悉,2018年第一季度太原市经济运行质量稳步提升、结构持续优化、活力不断增强、环境显著改善,经济发展实现首季“开门红”。

数据显示,一季度全市地区生产总值(GDP)789.18亿元,增长8.1%,增速比上年同期(7.7%)加快0.4个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为0.1%、38.8%和61.1%,分别拉动GDP增长0.01、3.14和4.95个百分点,呈现出三次产业同向驱动经济增长的运行态势。

在此背景下,财政收入有较快增长。一季度全市一般公共预算收入103.51亿元,增长20.2%,增速比上年同期(4.1%)加快16.1个百分点。其中,税收收入76.90亿元,增长25.0%;非税收入26.61亿元,增长8.1%。

据太原市统计局新闻发言人、总统计师马亚晓介绍,一季度工业经济表现也很活跃。全市规模以上工业增加值162.60亿元,增长10.7%,增速比上年同期(6.4%)加快4.3个百分点,在连续10个季度个位数增长后重返两位数增长区间。

值得一提的是,工业企业盈利状况得到持续改善。前2个月,规模以上工业企业盈利12.82亿元,比上年同期(亏损0.20亿元)增盈13.02亿元。规模以上工业企业利税总额31.64亿元,比上年同期(13.82亿元)增长129.0%。与上年同期相比,企业亏损面下降5.7个百分点,资产负债率下降1.6个百分点,单位成本减少3.81元。

此外,全市投资结构发生积极变化。一季度,全市固定资产投资153.49亿元,增长10.0%,增速比上年同期(下降3.2%)加快13.2个百分点,这是自2016年11月以来首次突破两位数增长。

其中,工业投资结构逐渐优化。一季度全市工业投资30.01亿元,占全市投资的比重为19.6%;增长30.0%,增速比上年同期(下降41.3%)加快71.3个百分点,拉动全市投资增长5.0个百分点。

在消费市场方面,一季度全市社会消费品零售总额426.53亿元,增长8.4%,增速比上年同期(6.2%)加快2.2个百分点。新型消费业态规模持续扩大。一季度,限额以上企业通过公共网络实现商品零售额8.11亿元,增长28.8%,拉动全市社会消费品零售总额增长0.5个百分点。

与此同时,太原市居民收入也稳步增长。一季度,居民人均可支配收入7986元,增长7.8%。其中,城镇常住居民人均可支配收入8610元,增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入4577元,增长8.1%。

从发布数据来看,马亚晓表示,虽然多项经济数据向好,但依然存在制约全市经济高质量发展的困难和问题。为此,全市上下将坚持稳中求进的工作基调,积极提升努力应对,进一步扩大改革开放,推动经济持续健康发展。

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】