山西省一季度 进出口总值达306.2亿元

2018年04月28日06:42  来源:山西日报
 

4月25日,记者从太原海关获悉,一季度我省进出口保持去年下半年以来的平稳向好态势,1月和3月单月进出口值都超过百亿元,2月受春节影响单月进出口值为83.9亿元。总体来看,一季度全省完成进出口总值306.2亿元,同比增长13.7%,高于全国增速4.3个百分点,增速居全国第12位。

一季度,全省出口169.3亿元,同比增长5.5%;进口136.9亿元,同比增长25.8%。贸易顺差32.4亿元。

据太原海关相关负责人介绍,我省加工贸易仍占主导地位,占全省外贸总值的69.9%,一般贸易保持平稳增长,同比增长13.4%。外商投资企业进出口占全省半壁江山,完成171.2亿元,民营企业进出口小幅增长。此外,我省对“一带一路”沿线国家进出口实现增长。

出口方面,一季度全省出口增长5.5%,其中手机出口93亿元,同比增长5.7%,拉动全省出口增长3.1个百分点;钢材出口37.1亿元,同比增长19.4%,拉动出口增长3.7个百分点。

进口方面,全省进口增长25.8%,其中进口镍及其制品7.4亿元,同比增长3.3倍,拉动进口增长5.2个百分点;铁合金进口20.5亿元,同比增长49.5%,拉动增长6.3个百分点;集成电路进口31.4亿元,同比增长17%,拉动增长4.2个百分点;进口铁矿砂及其精矿10.6亿元,同比增长62.4%,拉动增长3.8个百分点。(记者 孟婷)

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】